ЮграТВ online
10 Декабря 2016
11:58
чт
/
пт
сб
11:55
12:30
13:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

На самой большой энергетической стройке в Югре – Сургутской ГРЭС-2 продолжается работа

28 Декабря 2009 13:34 Версия для печати

Строители возводят два новых энергоблока, которые позволят увеличить мощность и без того самой крупной ГРЭС в Евразии. Детали для новых энергоблоков везли по Северному Ледовитому океану. Сейчас строители не намерены прекращать работы даже на рождественские каникулы.

 

Седьмой и восьмой энергоблоки Сургутской ГРЭС-2 установили отдельно от основного здания станции, в двух одинаковых корпусах. Сейчас один из них уже полностью закрыт металлоконструкциями, в помещение подано тепло. Наружные работы по обшивке корпуса восьмого энергоблока будут продолжены ориентировочно до середины января. Но погода может внести свои коррективы. На улице турецким строителям невозможно трудиться, когда столбик термометра опускается ниже 35 градусов, да еще и с ветром - ни техника, ни южные люди сибирских морозов не выдерживают.

 

Генподрядчик строительства - консорциум турецкой компании «Гама» и американской - «Дженерал Электрик». Ими построено порядка 20-ти подобных электростанций по всему миру. Ежедневно на объекте в Сургуте трудятся до семисот человек, включая сотрудников нескольких местных фирм.

 

Особое внимание - соблюдению техники безопасности, что постоянно контролируют порядка десяти инспекторов. Повсюду установлены информационные щиты с правилами, написанными по-русски, по-турецки и по-английски. Ни один человек не пройдет на стройку без пропуска, получасового инструктажа и спецодежды - обязательно надевать ботинки с усиленным носком, светоотражающий жилет, каску и очки. Любые высотные работы без страховки запрещены.

 

Самое современное оборудование для новых парогазовых установок ГРЭС-2 в Сургут привезли из 12-ти стран мира. Схему доставки технического груза продумали и реализовали в компании ««Chandler». Новаторская логистика с использованием Северного морского пути заинтересовала даже авторов Книги рекордов Гиннеса.

 

Владимир Нехвядович, генеральный директор группы компаний «Chandler»: «Уникальность в том, что навигация, то есть Обская Губа открыта только 2 с половиной месяца, и надо было построить всю логистику таким образом, чтобы суда были вовремя отгружены, вовремя отправлены, вовремя прошли опять же все процедуры в портах, с таможней связанные, с входом во внутренние воды, вовремя выгрузились и вовремя успели уйти, не остаться на зимовку».

 

Сейчас уже практически всё оборудование находится на своих местах. При его монтаже опять-таки не обошлось без ноу-хау. Привычные для России краны не применялись, основные тяжеловесы - многотонные турбины и генераторы, были смонтированы  с помощью специальных гидроподъемников. Такой способ ускорил процесс и позволил сэкономить.

 

В Сургут из Турции привезли мобильный бетонный завод, смонтировали его прямо на территории станции, чтобы всегда иметь свежий, качественный раствор. Уже завершен монтаж металлических  дымовых труб новых энергоблоков, их высота  - 90 метров, то есть они втрое короче железобетонных труб первых шести блоков ГРЭС-2.

 

Сейчас на верхней площадке корпуса 8-го энергоблока рабочие с точностью до десятых долей миллиметра измеряют уровень пола для установки паровой турбины. В машинном зале идет монтаж котельных установок. Пробный запуск новых энергоблоков состоится уже через год,  плановая эксплуатация должна начаться во втором квартале 2011-го года.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений