ЮграТВ online
09 Декабря 2016
22:29
ср
/
чт
пт
21:50
22:30
23:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

На югорских таможнях выросло количество нарушений

30 Мая 2011 10:33 Версия для печати
176

36 заведенных дел за 4 месяца. Это только в одном городе Югры. Сотрудники таможенной службы округа сообщают, что в последнее время резко увеличился приток иностранных товаров из заграницы. Причем, несмотря на упрощение процедуры ввоза и вывоза грузов, проблем на таможенных пунктах меньше не становится. Основные проблемы возникают именно с физическими лицами. Иногда - из-за непонимания закона, а в других случаях граждане просто пытаются схитрить. Например, в рамках Таможенного союза ввоз любого товара для личного пользования пошлиной не облагается. Поэтому, зачастую предприниматели пытаются выдать коммерческую партию за предметы для личного пользования.

 

Владимир Зябко, начальник Нижневартовского таможенного поста: «Например, 10 свадебных платьев. Они в свою очередь утверждают, что эти товары предназначаются для личных целей. Исходя из характера товара, из количества, инспектор никак не может признать его для личных целей».

 

Другим камнем преткновения становится ввоз продуктов. По закону, их можно ввозить беспрепятственно только в заводской упаковке и не более 5 килограммов. Однако, как это часто бывает, возвращаясь из стран СНГ, многие везут с собой съедобные гостинцы домашнего приготовления.

 

Рейс Ташкент-Нижневартовск исключением не стал. В сумке молодых людей сотрудники таможни обнаружили 2 палки домашней колбасы. Каких-либо справок и документов у приезжих гостей не оказалось. Действия сотрудников таможни и Россельхознадзора в такой ситуации традиционные - составление протокола о нарушении и утилизация сомнительной продукции.

 

Артем Титов, заместитель начальника Нижневартовского таможенного поста: «Насколько часто это происходит? Практически, даже не практически, а каждый рейс. Может один-два-три случая. На любом рейсе это бывает».

 

Владимир Зябко, начальник Нижневартовского таможенного поста: «Если же вы желаете переместить товары, те же сало, мед - те, которые вам подарили родственники, для этого необходимо получить разрешительные документы в соответствующих контролирующих органах на территории того государства, где вы приобрели эту продукцию, чтобы беспрепятственно ввезти ее на территорию Российской Федерации».

 

Одним только изъятием продуктов в случае отсутствия соответствующих документов дело не обойдется. Нарушителям придется заплатить штраф в размере от 1,5 до 2,5 тысяч рублей. За последние 4 месяца сотрудники таможенных органов возбудили уже 36 административных дел. Однако всего этого можно было бы избежать, говорят они, если заблаговременно все путешественники обратились бы в таможенную службу. Консультацию там дают бесплатно.

  




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений