ЮграТВ online
10 Декабря 2016
23:37
чт
/
пт
сб
23:25
00:30
00:45
вс
/
пн
/
вт
/
ср

На вопросы «Без посредников» ответил военный комиссар Югры - Юрий Буров

04 Октября 2011 16:40 Версия для печати

 

Гость в студии – военный комиссар Югры Юрий Буров.

Ведущий: 1 октября в России начался очередной военный призыв. Накануне его не обошлось без сюрпризов: Министерство обороны неожиданно для всех почти вдвое сократило осенний призыв в армию.

Неужели Российской армии теперь не нужны солдаты в большом количестве. А быть может здоровых призывников осталось не так много. Сколько теперь в связи с сокращением отправится в армию призывников из Югры, а самое главное – куда? На все эти вопросы прямо сейчас готов ответить военный комиссар Югры - Юрий Буров. Здравствуйте!

 

Юрий Михайлович: Здравствуйте!

 

Ведущий: Внезапное решение Минобороны, которое в последний момент сократило план по призыву почти вдвое, как-то отразится на Югре?

 

Юрий Михайлович: Естественно. Соответственно, если призыв гораздо меньше на вооруженные силы, то мы получили наряд в районе 1500 человек, что составляет вдвое меньше по отношению к весеннему призыву.

 

Ведущий: Сколько было в весенний призыв?

 

Юрий Михайлович: Около 2500.

 

Ведущий: Назовите официальные причины. Почему так произошло накануне призыва?

 

Юрий Михайлович: Моё лично мнение и министра обороны: решили здоровых, психологически подготовленных ребят призывать в вооруженные силы. РФ на сегодняшний момент миллионная армия не нужна, она составляет порядка 800000 человек. Решили призвать ребят, которые готовы к армии по всем показателям: психически, физически и т.д. В Российской армии сейчас идет перевооружение за счет совершенной техники, более качественной, которая позволит сократить количество людей.

 

Ведущий: Получается, что до этого призывался сомнительный контингент?

 

Юрий Михайлович: 2500 человек для нас было тяжело набрать.

 

Ведущий: Тех подростков, у которых были судимости тоже призывали?

 

Юрий Михайлович: С судимостью разбирались персонально. Многие писали заявление с просьбой призвать. Если человек имеет статью за грабеж или, грубо говоря, рыбачил в неположенном месте и был оштрафован, мы рассматривали такие дела персонально.

 

Ведущий: Много ли вообще отсрочек по здоровью? Просматривается ли какая-то тенденция, например, что каждый год становится больше призывников?

Юрий Михайлович: Здоровье у молодежи падает. На это есть определенные причины. На сегодняшний момент есть приказ министра обороны, где четко прописаны заболевания, по которым положено призывать, либо не призывать.

 

Ведущий: Чем чаще всего сейчас болеют призывники?

 

Юрий Михайлович: На первом месте стоят нервно-психические расстройства. Не готовы: чуть что, сразу слюни, сопли.

 

Ведущий: Резерв у военкоматов на ближайшие годы есть в силу того, что призывников становится больше больных. Наверное, растет число уклонистов с каждым годом? Также впереди проблема демографическая: в армию будут призываться ребята, которые родились в 1990 гг, когда рождаемость была на рекордно низком уровне. Будет ли кого в армию призывать?

 

Юрий Михайлович: Эту демографическую яму мы уже ощущаем. Министерство обороны, по всей видимости, проводит анализ. Соответственно, решение было принято обоснованно.

Ведущий: Президент РФ говорил, что в армию нужно как можно больше призывать контрактников. У нас в военкоматы выстраивается очередь из тех, кто хочет служить по контракту?

 

Юрий Михайлович: Очередь не выстраивается, но если взять отслуживших ребят всей страны, то многие после срочной службы возвращаются служить по контракту по личным мотивам. Сейчас все делается для того, чтобы увеличить денежное довольствие, чтобы солдат получал достойную зарплату. Плюс жилищный вопрос. Нельзя, чтобы семья военнослужащего по контракту находилась за тысячи километров от места службы. Но всех детей и жен в одну казарму – это неправильно, потому что человек должен иметь достойные жизненные условия. Допустим, в части выстраивается семейное общежитие, потом выстраиваются дома. То есть все делается постепенно, так как сразу все сделать невозможно.

Пока нет инфраструктуры, то люди и не горят желанием идти служить в армию за деньги.

 

Ведущий: Что касается уклонистов: много ли их в Югре?

 

Юрий Михайлович: Да, это бич всей страны.

 

Ведущий: В прошлом году сколько «бегало» в Югре?

 

Юрий Михайлович: Около 950 человек. Много хитрых товарищей, которые после 4-5 лет уклонения приходят в 27-летнем возрасте за военным билетом.

 

Ведущий: Как вы сейчас боретесь с уклонистами?

 

Юрий Михайлович: Совместно  с милицией, согласно своих нормативных руководящих документов. Мы уже обращались и писали наше видение борьбы с ними...

 

Ведущий: Какое Ваше видение?

 

Юрий Михайлович: Такое, что должны служить все, вплоть до уголовной ответственности. Но ломать человеку жизнь не надо, надо делать большие штрафы и пусть они идут в доход государству.

 

Ведущий: Жириновский предлагал откупаться от армии за миллион.

 

Юрий Михайлович: У меня лично свое мнение, что есть порядок, есть конституция, там прописано, что это почетная обязанность гражданина. Будь любезен, её исполни. Надо вести себя по-мужски, по-честному...

 

Ведущий: Юрий Михайлович, то, что призывников такое же количество, что и от призыва к призыву, я так понимаю, что эффективность всех Ваших усилий практически равна нулю. Или все-таки есть  удачные результаты?

 

Юрий Михайлович: Работаем со СМИ, милицией. Обращаемся в суды, но перспектива наших дел сводится к нулю.

 

Ведущий: Можно порадоваться за нынешних призывников, теперь они будут есть в армии не перловую кашу, а гречневую и рисовую. Министр обороны Сердюков подписал приказ по этому поводу, внес изменения в солдатское меню. Что касается дедовщины и прочей уголовщины, не так хорошо у нас дела обстоят в армии. Последний случай перед самым началом призыва в учебной части в Свердловской области повесился призывник. Когда доставили тело призывника в родную деревню, родственники ахнули: зубы выбиты, нога сломана, нет глаза, в боку рана от ножа, синяки и ссадины. Военные, естественно, следов насилия не нашли, как официально было объявлено. Теперь жители этой деревни не хотят своих сыновей в армию отпускать, о чем и написали министру обороны Сердюкову в своем письме. У меня в связи с этим вопрос. В этом гарнизоне проходят обучение и призывники из Югры. Вы даете гарантии, что там с нашими призывниками ничего не случится?

 

Юрий Михайлович: Я могу сейчас ответить за себя, за свою семью, за свой военкомат, где я непосредственно нахожусь. Не корректно мне говорить за этот гарнизон. Мне этот случай как ножом по сердцу, потому что я всю свою жизнь посвятил армейской службе и служил всегда честно. Мне стыдно за командиров, которые это допустили. Я сам же «рвал на части», когда на солдат кто-то поднимал руку. В жизни все бывает. Можно и ударить. Если человек честно получил подзатыльник, значит это справедливо, то он и стерпит, так как понимает, что получил за дело. Но про этот негатив я ничего не могу сказать. Надо разбираться.

 

Ведущий: Из какого населенного пункта Югры в армию больше всего человек уйдут, и где они будут служить? В Северо-Кавказском регионе будут служить?

 

Юрий Михайлович: В Северо-Кавказском регионе служат наши ребята, их 20-30 человек.

 

Ведущий: Есть те, кто служат сейчас в Дагестане?

 

Юрий Михайлович: Есть, конечно, но с этими ребятами проводится беседа. У нас здесь конфликтов нет: «...почему моего сына отправили туда...». Есть ребята, которые пишут рапорта, потому что хотят туда поехать по личным внутренним убеждениям.

 

Ведущий: Откуда больше всего поедет ребят?

 

Юрий Михайлович: Основные поставщики – Нижневартовск, Сургут, Нефтеюганск.

 

Ведущий: До какого числа продлится призыв?

 

Юрий Михайлович: До 28 декабря, согласно приказу министра обороны. Я думаю, что мы примерно 20 числа завершим призыв.

 

Ведущий: Я думаю, что после призыва мы подведем итоги...

 

Юрий Михайлович: Конечно!

 

Ведущий: Спасибо Вам! На вопросы без посредников сегодня отвечал военный комиссар Югры - Юрий Буров.

 

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений