ЮграТВ online
09 Декабря 2016
13:07
ср
/
чт
пт
13:00
13:15
13:30
сб
/
вс
/
пн
/
вт

На Всероссиских соревнованиях кинологов были представлены необычные породы собак - Уэльский терьер и Ягд-терьер

29 Июля 2011 16:24 Версия для печати
329

Сегодня в Ханты-Мансийске состоится торжественное закрытие и награждение победителей.

 

В соревнованиях приняли участие более 200 кинологов с собаками. Причем, большинство служебных собак - немецкие овчарки, примерно 70%. Но есть и породы, представленные в единственном числе, например, любитель собачьего конкура Уэльский терьер и прирожденный охотник - Ягд-терьер.

 

Уэльский терьер Твантенген Бест Альтар не только опытный следопыт и искатель взрывчатых веществ, пес еще и заправский трюкач и спортсмен. Занимается собачьим конкуром - «agility», профессионально играет во «frisbee» - бегает за тарелками, и чемпион по скоростной апортировке - «Pitch and Go».

 

Альтар знает запах президента России. У себя, в Калининградской области уэльштерьер обеспечивает безопасность резиденции и кортежа главы российского Государства. Маленькие размеры позволяют псу проникать во все труднодоступные места и не быть слоном в посудной лавке при обследовании фуршетов и банкетных залов. 

 

Такая маленькая собачка, как ягд-терьер несмотря на маленькие габариты,  может свалить с ног взрослого мужчину. Ягд-терьер - это прирожденный охотник - 20-ти килограммового барсука из норы запросто вытаскивает. Хантер Тэфи Никита почти теска с бронзовым Орфеем, но собаку красит не только кличка, а еще и множество медалей, и звание чемпионки Татарстана.  

 

Светлана Лаврова, старший инженер-сапер ОМОН, г. Казань: «Охотничий нюх более развит, более активный, ближе к человеку, но труднее дрессируются. Упрямые, по характеру жестче, чем овчарка».

 

Специализация обеих маленьких служебных собачек - поиск взрывчатых веществ. Могут иголку в стоге сена найти, не то, что тротиловую шашку в большом здании. Российские кинологи говорят, что отечественная школа одна из лучших в мире. К примеру, наши собаки вовремя бы обнаружили бомбу, рванувшую недавно в норвежском Осло.

 

Илья Потапов, заместитель главного судьи соревнований: «Количество и качество служебных собак со времен СССР у нас больше, чем во всем мире».

 

Питомец Александра Савинова - участник боевых действий в Чечне. Небольшой английский спаниель идеально подходит для поиска оружия в автомобилях. Собака спокойная - не порвет салон и не поцарапает краску. Работая с большими псами, полицейским иногда приходится возмещать ущерб автовладельцам.

 

После взрыва в аэропорту Домодедово Правительство России решило активнее развивать кинологическую службу. С начала года служебные собаки раскрыли в стране 40 тысяч преступлений. Обезврежено более 70 взрывных устройств, а значит, собаки спасли сотни человеческих жизней. 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений