ЮграТВ online
03 Декабря 2016
03:33
чт
/
пт
сб
03:20
05:00
05:55
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Начальник отдела администрации Сургутского района Павел Макин может провести за решеткой 4 года

18 Октября 2011 08:08 Версия для печати
506

Чиновника обвиняют в превышении должностных полномочий. По версии следствия, Макин использовал вертолет нефтяной компании, на котором аборигены должны были вывозить из тайги рыбу, не по назначению, а для развлечения.


В деле сразу две пострадавшие стороны: нефтяная компания, которая оплатила использование вертолетов и национальная община «Тундрино». Община теперь больше не сможет использовать для своих нужд дорогостоящий транспорт. Вертолет нефтяники аборигенам предоставляли в соответствии с соглашением о сотрудничестве. Причем, только для вывоза из тайги на большую землю рыбы и дикоросов - всего, что добывает коренное население. Но вертолет вопреки соглашению использовали - для охоты. Причем, председатель общины утверждает, когда поднимался в воздух, никак не думал, что вертолет ему предоставлен именно в рамках того соглашения.


Виталий Башлыков, председатель общины «Тундрино» Сургутского района: «С Макиным я летал на охоту. Летал я, мой друг, Макин со своим другом, но я как председатель под этими документами не ставил, ни печатей, ни подписей».


Кто все-таки подписал тот документ - заявку на вертолет - следователи установить не смогли. Разобрать подпись под печатью невозможно. Однако председатель общины доказал свою непричастность к этому документу на детекторе лжи. Представитель Сургутской районной администрации проходить подобную процедуру отказался. Остальные следственные мероприятия уже закончены.  


Евгений Сальников, следователь Сургутского межрайонного следственного отдела  СУ СК РФ по Югре: «Следствие полагает, что вина обвиняемого доказана в полном объеме, подтверждена имеющимися материалами дела».


Теперь начальнику службы по работе с коренным населением администрации Сургутского района грозит 4 года тюрьмы за злоупотребление должностными полномочиями. Но обвинения могут быть еще серьезнее. Председатель общины заявил, что Макин неоднократно вымогал у него деньги. Чиновнику было на что покусится.  Только в 2009 году нефтяная компания за использование родовых угодий перечислила «Тундрино» почти 4 миллиона рублей. Но после того, как Макин вместо денег получил отказ, он, по словам аборигенов, сделал так, что община «Тундрино» осталась без финансовой поддержки нефтяников.


Рыболовство - на сегодняшний день единственный вид деятельности, которым занимаются представители общины «Тундрино». В ближайшем будущем они планируют построить базу для переработки водных ресурсов и дикоросов, развить этнотуризм. Но для этого нужны деньги. Проблемы с финансированием, возможно, удастся избежать, если экономическое соглашение между коренными жителями и недропользователями все же будет заключено.






Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений