ЮграТВ online
05 Декабря 2016
01:24
сб
/
вс
пн
00:45
01:55
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Надежду Нестеренко можно смело назвать покорительницей Сибири

02 Сентября 2010 13:41 Версия для печати
208

В 18 лет Надежда Нестеренко приехала на Север. Для нее все начиналось с небольшого палаточного городка. Из Кишинёва она держала курс на север. Не спрашивая разрешения родителей, молодая Надя отправилась покорять Сибирь. Правда, о Тюмени и Сургуте никогда не слышала. Но именно с тех пор женщина неустанно открывала для себя что-то новое. В 1976-ом в небольшой палаточный городок Надежда приехала с такими же, как она энтузиастами. «Мы прилетаем на вертолете. Посадка была сделана из бревен. И первое, что мы увидели - ханты. Мы никогда тоже не знали, что за люди такие. Магазинчик был, палатки были. Жили мы в палатке, по 20 человек. Детей не было, потом стали их привозить», - вспоминает Надежда Нестеренко.

 

В 70-х профессии разные были нужны и важны. По словам Надежды, средняя зарплата сибиряка в те времена была 330-ть рублей. Для сравнения, на "большой земле" тогда получали в четыре-пять раз меньше. Но женщина признается, что ехала скорее за туманом и за запахом тайги. Однако, несмотря на романтику, трудиться приходилось немало.

 

Тогда о городе никто и не мечтал. А те первые люди в царстве непроходимой тайги жили как одна дружная семья. Первая любовь и 60-тиградусные морозы, взаимовыручка и походы на танцы. Все это, как сейчас, вспоминает первопроходец.

Сегодня их первопроходцев 70-х немного. Но все они до сих пор тесно общаются, вспоминают былые времена. И каждый раз удивляются, как удалось в "гиблом месте" построить такой город.

 

Алёна Многосмыслова, Михаил Суханов, телекомпания «Инфосервис» специально для телеканала «Югра».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений