ЮграТВ online
03 Декабря 2016
15:00
чт
/
пт
сб
14:55
17:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Накануне Губернатор Югры Наталья Комарова с рабочим визитом побывала в Радужном

04 Июня 2010 07:36 Версия для печати
149

Это один из самых показательных в нашем округе моногородов. Так Министерство регионального развития РФ называет населенные пункты, в которых четверть экономически активного населения работает на одном предприятии. На сегодняшний день 57% жителей региона проживают в моногородах. Управление развитием такого города требует специального подхода, так как многое зависит от градообразующего предприятия. Одно из ключевых совещаний этой поездки главы региона как раз собрало представителей таких территорий - Нягани, Урая, Мегиона. А еще Наталья Комарова провела традиционный прием граждан по личным вопросам.

 

В рамках нынешней рабочей поездки губернатора, одна из встреч была посвящена вопросу предоставления государственных услуг, точнее, новым способам их предоставления. Специалисты обсудили программу «Электронная Югра». В её рамках разработаны интернет-сайты, на которых югорчане могли бы получить нужную справку, консультацию или записаться на приём. Но пока эти ресурсы не популярны. В этом году программа «Электронная Югра» заканчивает своё действие. Окружное правительство готовит новые меры поддержки развития электронного гражданского общества. Современные средства коммуникации – это не только способ удешевить и упростить получение государственных услуг. Электронная коммерция - один из способов решения проблем моногородов.

 

Во время поездки вопросам муниципалитетов, чья финансовая устойчивость целиком зависит от одного предприятия, члены делегации во главе с губернатором уделяли особое внимание. В Радужном специалисты обсудили социальную сферу моногородов. И, в частности, проект строительства новой детской поликлиники. Старая совсем обветшала.

 

Наталья Комарова Губернатор Югры: «В отношении этого объекта, предварительно, без решения на уровне обсуждения, формируется предложение, которое будет обсуждаться депутатами окружными, для принятия решения  в формате утверждения бюджета, предварительно я вам говорю о таком решении по этому поводу, будем надеяться, что сбалансировав доходы и расходы, мы можем остаться в тех предложениях, которые сформированы в обсуждении инвестиционных программ».

 

Как содержать сеть уже существующих социальных учреждений в округе – тоже отдельный вопрос. Школ и поликлиник в Югре построено немало - это плюс. Но обеспечивать их нормальную работу только за счёт бюджета – нереально. По словам главы региона, надо искать инвесторов, которые могли бы обеспечить получение югорчанами качественных социальных услуг. В моногородах это можно сделать с помощью заключения соглашений о социальном партнерстве. Чтобы градообразующие предприятия подписывали подобные документы – они должны быть обоюдовыгодными.

 

По итогам совещания Наталья Комарова дала поручение Правительству Югры в ближайшее время подготовить проекты законов, регулирующих вопросы государственно-частного партнерства, государственной политики округа и инвестирования в этой сфере, а также меры экономического стимулирования социального взаимодействия.

 

Игорь Лапик, Денис Гунин, Андрей Глазунов, Иван Комаров, телекомпания «Югра», Радужный.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений