ЮграТВ online
08 Декабря 2016
09:15
вт
/
ср
чт
09:00
09:25
09:35
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Накануне Губернатор Югры и заместитель Министра энергетики России побывали на Няганской ГРЭС

20 Декабря 2010 12:50 Версия для печати
172

Накануне Губернатор Югры Наталья Комарова с рабочей поездкой посетила Нягань. Вместе с заместителем Министра энергетики РФ Андреем Шишкиным глава региона побывала на площадке, где возводятся основные агрегаты и здания Нягянской ГРЭС.

 

Няганскую ГРЭС можно считать уникальной хотя бы по срокам введения в эксплуатацию. Между первой вбитой сваей и первым электричеством, которое станция даст в сеть, всего 24 месяца.

Полностью запустить все 3 блока станции подрядчики пообещали с опережением графика - в 2013-ом году. Почти на полтора года раньше намеченного в проекте срока. Не ради каких-либо рекордов. Просто уже сегодня округ испытывает дефицит электроэнергии. И для Югры и для России Няганская ГРЭС будет важным энергоузлом.

 

Андрей Шишкин, заместитель Министра энергетики России: «Станция на сегодняшний день будет замыкать весь транзит на территории Ханты-Мансийского автономного округа. И плюс распределять на Ямал и на юг. И второе - обеспечит России Северный транзит, так называемое, Северное кольцо. Неоценимое значение и для надёжности, и вообще».

 

1 254 мегаватта энергии - заявленная мощность станции. Кроме того, Няганская ГРЭС обеспечит югорчан дополнительными рабочими местами. Уже сегодня на строительстве почти половина работников - жители Нягани и соседних районов Югры. Это лишь начало сотрудничества. Во время визита на станцию Губернатор Югры Наталья Комарова и генеральный директор компании «Фортум» - главного инвестора проекта подписали соглашение о социальном партнерстве. Компания поможет властям округа продвигать энергосберегающие технологии, следить за расходами энергии. А значит, и контролировать тарифы на электричество для жителей Югры.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Я бы остановилась на тех направлениях работы, которые имеют отношение к подготовке специалистов. Для нас это крайне важно. Особенно, тех из них, которые смогут работать потом в области энергоаудита. Потому что это процедура, которая сегодня не очень развита в Российской Федерации. И соответственно - стоимость этих работ. А всё это ложиться на потребителя. И поэтому мы крайне заинтересованы».

 

Няганская ГРЭС будет и сверхэкологичной. Всё оборудование - последнее слово техники в выработке электроэнергии. И соответствует европейским нормам природосбережения. Станция сможет работать не только на обычном газе, но и на попутном нефтяном.

 

Александр Чуваев, президент, генеральный директор ОАО «Фортум»: «Сейчас у нас идут достаточно серьёзные переговоры с нашими партнёрами - нефтяными компаниями, которые являются владельцами попутного нефтяного газа. В частности компания «Лукойл». Получено разрешение компании «Сименс» на использование газа с местных месторождений на наших энергоблоках. Я думаю, что мы доведём это дело до реализации».

 

Нягайская ГРЭС - это первая в России за последние 20 лет электростанция, строительство которой началось с нуля. Есть возможность наращивания производства электроэнергии. По подсчётам специалистов, расширять ГРЭС выгоднее, чем строить новую или реконструировать старые мощности в других городах. В дальнейших планах инвесторов строительство второй очереди.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений