ЮграТВ online
06 Декабря 2016
19:13
вс
/
пн
вт
19:00
19:30
19:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Накануне куратор проекта "Качество жизни – здоровье" председатель Думы Югры Василий Сондыков собрал заседание регионального экспертного совета для доработки программы

16 Ноября 2010 16:30 Версия для печати
93

Травматизм, в том числе в ДТП, является второй причиной смертности в Югре. На первом месте сердечно-сосудистые заболевания. На третьем - онкологические. Улучшить здоровье югорчан призван партийный проект регионального отделения «Единой России» -  «Качество жизни – здоровье». Чтоб рассчитывать на финансовую поддержку федерального бюджета, программа модернизации югорского здравоохранения уже прошла первые согласования в Минздравсоцразвития. Накануне куратор проекта - председатель Думы Югры Василий Сондыков - собрал заседание регионального экспертного совета для того, чтобы выработать решения по доработке программы.

 

Младенческая смертность в Югре одна из самых низких в стране. А вот заболеваемость среди детей, напротив, одна из самых высоких. Специалисты связывают это с климатом. Жизнь в северных широтах больше, чем где бы то ни было, отражается на органах дыхания. Зато умирают чаще всего в регионе от сердечных заболеваний. Далее следуют так называемые "внешние обстоятельства". Например, травматизм. Третью строчку в списке основных причин смертности югорчан занимает онкология. Причем статистика раковых заболеваний растет. Поскольку население региона стареет.

 

Василий Костин, заместитель директора департамента здравоохранения Югры: «В целом они составляют около 80% от всей смертности. Поэтому основные направления модернизации будут как раз направлены на решение вот этих трех задач. То есть будем развивать, приближать оказание помощи по этим трём направлениям к жителям муниципальных образований».

 

Согласно новому партийному проекту, высокотехнологичную медицинскую помощь в Югре будут развивать по принципу зонирования. То есть в каждой из трех зон, на которые авторы условно поделили округ, - западной, центральной и восточной - разместятся крупные медицинские центры. А качество, предоставляемых ими услуг, отныне будет контролировать общественность, в том числе при помощи СМИ.

Оценку работе врачей смогут поставить и пациенты. Причем самым непосредственным образом - выбрав лечебное учреждение. Это произойдет с переходом страны на новый способ финансирования медучреждений - так называемое одноканальное финансирование - через фонд обязательного медицинского страхования. Больной сможет лечиться там, где захочет, вне зависимости от места жительства. Причем на каждого пациента окружная казна будет тратить по 8 тысяч 600 рублей в год. Это в пять раз больше чем сегодня.

 

Василий Сондыков, председатель Думы Югры: «Несколько месяцев кропотливой большой работы экспертного совета, Правительства Югры, муниципальных образований, департамента здравоохранения позволили нам подготовить проект который прошел предварительную защиту в Министерстве здравоохранения РФ. Были незначительные нам указания еще доработать чуточку программу».

 

Руководители Минздравсоцразвития посоветовали Югре обратить внимание на лечение алкоголизма и наркомании. Из-за высокой покупательской способности населения эти болезни в Югре распространяются быстрее, чем в других регионах. То же самое с их последствиями. Ситуация с ВИЧ в регионе далека от идеальной. В отдельных муниципалитетах число зараженных достигло одного процента от количества жителей. Не все благополучно в округе и с инфекциями местного характера. Усилить борьбу с описторхозом - еще одна рекомендация федеральных чиновников.

 

На внесение всех дополнений югорчанам дали неделю. Повторная защита проекта запланирована на пятницу. Если все пройдет гладко, наш округ сможет рассчитывать на долю федеральной поддержки. Всего между российскими регионами государство поделит 460 миллиардов рублей.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений