ЮграТВ online
10 Декабря 2016
15:54
чт
/
пт
сб
15:45
16:05
17:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Накануне Югра вместе со всей страной отметила День строителя

15 Августа 2011 10:49 Версия для печати
191

В автономном округе этот праздник считают своим более шести тысяч фирм, в которых трудятся свыше 100 тысяч рабочих. Только профессиональное образование сейчас имеют единицы. Вот уже несколько лет приветы с высоты новостроек нам шлют в основном гости из ближнего зарубежья. Правда монтажники, высотники, плотники, да и вообще строители они не профессиональные. Зато каждый уверен, он «мастер на все руки», которому по плечу любая работа.

 

Шухрат Жаланов, строитель из Узбекистана: «Образование не получал, но когда первый раз приезжали нас научили шпатлевать, плитку начинали класть, кладку и потом стали работать на стройке, как бы разнорабочие, что прикажут то и будем делать. Но вообще-то умеем все».

 

Практически каждая современная стройка напоминает - советскую. Как и во времена СССР, строительство объединяет дружественные державы, например, на возведении одного из домов можно встретить как российских граждан, так и приезжих из Узбекистана или Таджикистана.

 

Михаил Маркович, генеральный директор строительной компании: «Общий контингент на стройке это 50 на 50, то есть где-то 50 % иностранной рабочей силы и 50% русские жители. Иностранцы идут больше как разнорабочие и как отделочники, а российские как монолитчики, каменщики. Также среди иностранных строителей большая часть каменщиков».

 

Как говорят сами застройщики, нанимать приезжих рабочих сегодня выгоднее, потому что в основном строительство ведется летом, а содержать постоянный штат, к примеру, в 400 рабочих круглый год очень затратно. Вот и приезжают в Россию иностранцы то на одну, то на другую стройку, чтобы заработать.

 

Насруло Хашимо, строитель из Таджикистана: «Начинаем с марта и до декабря работаем, потом домой, отдыхаем и обратно».

 

По последним данным в Югре возведением домов занимаются свыше шести тысяч строительных компаний, в которых трудится более 100 тысяч рабочих.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений