ЮграТВ online
05 Декабря 2016
21:49
сб
/
вс
пн
21:40
23:00
23:30
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Накануне Урай с рабочей поездкой посетила Губернатор Югры Наталья Комарова

23 Августа 2010 14:37 Версия для печати
175

На личных приёмах, которые Наталья Комарова проводит во время каждой своей рабочей поездки по округу, вопросы о жилье - самые популярные. Урай - не стал исключением. По югорским меркам город - один из самых старых муниципалитетов. В этом году ему уже 45 лет. Отсюда - большое количество ветхого жилья, в котором проживает более 4-х тысяч урайчан, то есть 10 процентов населения. Устарели и коммуникации. По словам Губернатора Югры Натальи Комаровой, с этой проблемой одним только муниципальным властям справиться не по силам.

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Скажу честно, такими темпами, которыми сегодня решается эта проблема, мы от нее никогда не избавимся. Поэтому сегодня в соответствии с моим поручением разрабатывается новая комплексная жилищная программа, ориентированная на то, чтобы ликвидировать очереди на жильё. И все сопутствующие этому негативные явления - включая и такие, как коррупция. При этом сделать это необходимо в разумные сроки. Простая арифметика говорит о том, что, для того, чтобы нам 100 % решить эту проблему нужны средства, сопоставимые с бюджетом автономного округа - вот такой мешок проблем у нас накоплен. Нацелена на то, чтобы принять программу адекватную проблеме».

Ещё одна проблема - острая не только для Урая - медицинская помощь населению. Оборудование в городских больницах есть. Правда, штат сотрудников укомплектован всего на 90 процентов. Это средняя цифра - по больницам. Высококвалифицированных врачей и того меньше. Показатель на здоровье жителей города уже сказался - по данным врачей в этом году в Урае на 13 процентов возросла заболеваемость туберкулёзом, увеличилось количество ВИЧ инфицированных. Привлечение молодых, высококлассных специалистов - одна из главных задач. Тем более, что в Урае планируют ввести несколько новых медицинских учреждений.

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Я уже говорила, что на здоровье югорчан мы точно экономить не будем. Это то направление, по которому мы должны обеспечить максимальную доступность и качество услуг. Детскую поликлинику городскую вполне возможно закончить строительство в 2011 году - судя из состояния вопроса на сегодняшний день. По стационару - закончить работу связанны с документацией. Сроки строительства объекта - он простой - если брать все нормативы, то 2014 год. Ну будем вести все себя хорошо, и других целей не будет - можно постараться и раньше это сделать».

Развивающие игры, творческие задания и гимнастика - обычный распорядок жизни воспитанников урайского дома ребёнка. Здесь постоянно проживает более 70 детей - получают и медицинскую и психологическую помощь. Наталья Комарова смогла лично оценить качество социальных услуг, а заодно и исполнить государственные обязательства. Из рук губернатора воспитанники детского дома получили ключи от положенных им квартир.

О том, в каком направлении должна развиваться социальная сфера Югры - глава региона говорила со специалистами на заключительном заседании в Урае. Со всего округа принять участие в круглом столе приехали лидеры общественных объединений, представители ветеранских организаций. Ежегодно в Югре на поддержку различных групп населения из казны выделяют больше 11 миллиардов рублей. Бюджет округа - не случайно называется социально ориентированным. Однако, по словам Натальи Комаровой, необходимо, чтобы эти деньги работали как можно эффективнее. Достигали своего адресата и действительно помогали ему. А для этого, по словам главы региона, социальная помощь должна стать социальной услугой, например, когда речь идёт о пенсионных выплатах. Кроме того, Наталья Комарова в очередной раз подчеркнула - на пути к этой услуге у льготников, должно быть как можно меньше административных преград.

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Уже сегодня очевидна еще одна задача - исключить бюрократический произвол и волокиту на стадии оформления гражданами необходимых документов для получения социальной помощи. К сожалению, это по-прежнему болезненная тема. В отношении ветеранов Великой Отечественной войны пришлось преодолеть сопротивление взаимное для того, чтобы сократить количество документов, которые в этом случае должен сдать ветеран».

 

Денис Гунин, Лев Рыжков, Антон Шипунов, Константин Скалдин, телекомпания «Югра», Урай.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений