ЮграТВ online
07 Декабря 2016
02:48
пн
/
вт
ср
02:30
03:20
05:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Запущенно два энергоблока Сургутской ГРЭС-2

26 Июля 2011 10:40 Версия для печати
455

Крупнейшая в мире. Накануне в Сургуте запустили 7 и 8 энергоблоки Сургутской ГРЭС-2. В историческом событии приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова. Сигнал к запуску по видеосвязи дал премьер Владимир Путин. Новые энергоблоки добавят электростанции мощности - 1 600 мегаватт. Таким образом, по суммарному показателю, ГРЭС станет самой мощной тепловой электростанцией в мире.

 

От момента первой забитой сваи до команды премьер-министра на запуск турбин прошло всего три года. Новые установки ГРЭС-2 совместно вырабатывают 800 МВт электричества. Для специалистов этот показатель говорит о многом - в стране немного электростанций, которые имеют такой показатель.

 

Владимир Путин премьер-министр России по видеосвязи из Ленинградской области: «Сургутская ГРЭС-2,  о которой мы сегодня говорим, она после ввода всех блоков будет самой мощной на всем евразийском пространстве. От реализации этих планов зависят дальнейшие шаги по развитию экономам в целом. По решению проблем с так называемым комбатом и так далее».

 

Строительство энергоблоков само по себе уже претендовало на рекорд. Над поставкой материалов и оборудования, возведением стен и прокладкой труб работали  специалисты из 12 стран мира. Основной инвестор проекта - компания «Е. ОН» она вложила в строительство почти 32 миллиарда рублей.

 

Бернхард Ройтерсберг, член правления компании «E.On Ag»: «Я уже говорил, обращаясь к премьер-министру господину Путину, о том, что мы очень горды тем, что наши российские коллеги стали частью интернациональной семьи «Е.ОН». За время строительства блоков станции представители различных наций научились работать вместе и сообща и это действительно неоценимо».

 

Дополнительные мощности это не только дополнительный источник энергии,  парогазовые турбины будут работать на попутном нефтяном газе,  а значит, внесут свой вклад в решение экологических  проблем.

 

Сергей Шматко, Министр энергетики России: «Мы сегодня ввели в Сургуте два блока мощностью 800 мегаватт. И так шаг за шагом, копеечка к копеечке, мегаватт к мегаватту, мы будем вместе с вами складывать лицо новой российской электроэнергетики.

 

Новые энергоблоки - это новые рабочие места для сургутян, подчеркнула Губернатор Югры Наталья Комарова. Причем, места очень престижные. Для обслуживания такого современного оборудования требуются сотрудники самой высокой квалификации. С пуском новых установок и простые жители Югры получают уверенность. В округе теперь есть мощности, чтобы обеспечить стабильное развитие региона.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Мы с вами каждый шестой киловатт производим для нужд Ямала, Тюменской, Томской, Свердловской областей. По сути, я назвала те регионы России, которые системно и структурно держат экономику всей страны. Вот вам и выход на нашу серьезную ответственность перед РФ за то, что мы здесь делаем, за те успехи, свидетелями которых мы на сегодня являемся».

 

Югра лидер среди российских регионов по количеству вырабатываемой электроэнергии. Основные производители - Нижневартовская, Сургутская ГРЭС-1 и Сургутская ГРЭС-2. После запуска двух энергоблоков производство энергии на ГРЭС-2 увеличилось на 15% и составляет 5 600 Мегаватт. Второе место в Югре по количеству генерируемой электроэнергии занимает Сургутская ГРЭС-1. Эта станция мировой рекордсмен по количеству энергоблоков, здесь их 16. Мощность станции 3 280 Мегаватт. Нижневартовская ГРЭС самая молодая в Европе. Два ее энергоблока производят 1 600 Мегаватт. Сейчас здесь строят третий блок. Когда его введут в эксплуатацию, мощность станции увеличится на треть. В Нягани завершается строительство Няганской ГРЭС. Первые мегаваты станция даст в следующем году. Ее проектная мощность свыше 1200 мегаватта.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений