ЮграТВ online
05 Декабря 2016
23:34
сб
/
вс
пн
23:30
00:00
00:50
вт
/
ср
/
чт
/
пт

11 июля вынужденную посадку на воду совершил самолет, летевший из Томска в Сургут

16 Июля 2011 17:53 Версия для печати
283

На борту было 37 человек. В том числе 14 югорчан. Трое из них погибли. Всего в этом авиапроисшествии - так его называют специалисты - погибли семь человек. Могло быть гораздо больше, если бы не мастерство пилотов, которые смогли посадить самолет с горящим двигателем на реку. Причем в самом, как оказалось, приемлемом месте.

 

Последние секунды полета Ан-24 с бортовым номером РА-47302 запечатлели сразу несколько очевидцев. Еще около сотни местных жителей стали свидетелями экстренной посадки.

 

Сергей Шишков, очевидец: «Самолет из-за тучи вышел. С левой стороны было яркое пятно. Потом пошел к реке, и за лесом его уже не видно было».

 

Почти 40 человек наблюдали за ситуацией, что называется, изнутри. Четыре члена экипажа и 33 пассажира пережили самые страшные минуты жизни.

 

Владимир Олишвец, пассажир самолета: «Загорелся левый двигатель, и сразу началось снижение. Там огонь, упали в воду, летчики молодцы... Керосин в салон сразу хлыну. Если бы не на воду, то сгорели бы все».

 

К приводнившемуся самолету сразу же устремились моторки, баржи и катера. Летчики и стюардесса стали первыми спасателями. Помогали им и сами пассажиры.

 

Андрей Моторыкин, пассажир самолета: «Женщину я тянул по воде одну. Попытался сделать ей искусственное дыхание, но она уже все. Проверил пульс на шее, на руке. Потом остальных тоже помогали».

 

Основная помощь - спасатели, пожарные, вертолет - прибыли из Стрежевого. В этот 45-тысячный городок доставили раненных. На помощь коллегам сразу же отправились медики Нижневартовска и Сургута. 

 

Роман Марков, исполняющий обязанности главы г.Сургута: «Из Сургута вылетели травматологи и нейрохирурги для оказания дополнительной помощи. Также бригада врачей выехала из Нижневартовска для того, чтобы оказать оперативную помощь и содействие» .

 

По мнению специалистов, пилоты Ан-24 в прямом смысле слова спасли людей. Удачно приводнить самолет этого типа летчики вообще смогли впервые в истории. Президент России Дмитрий Медведев предложил наградить экипаж за героизм.

 

Павел Кузнецов, пассажир самолета: «Выбора было два. Если бы в лес, мы бы сгорели, потому что очень сильно горело левое крыло, двигатель. Если бы чуть-чуть правее в русло реки, мы бы утонули».

 

Сразу после происшествия спасатели констатировали смерть пятерых человек. Еще один умер в больнице. Один пассажир долгое время считался пропавшим без вести. Позже его тело обнаружили в хвостовой части самолета. Таким образом, при приводнении погибли семеро, спаслись 30.

 

Елена Косицина, пассажирка самолета: «Я по крылу спускалась потихоньку, и дочке еще кричу: «Не поскользнись. Быстрее! Взорвется!». Я почему-то думала, что он взорвется. Когда на берег вышли, повернулась, тут уже страх - страшно стало».

 

Внук Елены Косициной Влад на этой неделе отметил сразу два дня рождения. Один - по документам - 15 июля, второй - в понедельник 11-го. Он, его мама и бабушка спаслись чудом. При посадке они заняли вместо указанных в билете мест - в центре самолета - кресла у аварийного выхода.

 

Олеся Тареева, пассажирка самолета: «Ребенок - нормально, ни одной царапины. В рубашке родились. Нам и стюардесса помогала, и пилоты выкидывали нас через люк вверх».

 

Сейчас все 11 югорчан со злополучного рейса находятся дома. Кстати, некоторые так торопились к родным и близким, что оставили больницу в Стрежевом самовольно. Троих погибших сургутян уже похоронили.

 

По распоряжению Губернатора Югры, семьи погибших югорчан получат из резервного фонда Правительства Югры по одному миллиону рублей. Пострадавшие - от 50 до 300 тысяч рублей. По факту падения самолета возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, которое по неосторожности повлекло смерть двух и более человек».

  




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений