ЮграТВ online
08 Декабря 2016
03:27
вт
/
ср
чт
03:20
05:00
05:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Налоговики начали рассылать югорчанам уведомления на уплату транспортного налога

04 Августа 2010 11:52 Версия для печати

В нашем регионе его размер остался без изменений. Ставка для легковых автомобилей и мотоциклов по-прежнему составляет от 6 до 30 рублей за каждую лошадиную силу. Между тем, за прошлый год у югорских автовладельцев накопилось долгов по налогу на общую сумму - полтора миллиарда рублей. Причин на это много. И одна из них - неправильная схема продажи своих авто. Многие предпочитают не оформлять сделку купли-продажи, а выписывать покупателю генеральную доверенность. В соответствии с гражданским кодексом, через три года такая доверенность аннулируется и машина юридически возвращается к прежнему владельцу. Соответственно, и налоговые выплаты - тоже.  «Обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимости от регистрации транспортного средства, а не от его фактического наличия у плательщика», - пояснила Оксана Кудрина, старший государственный налоговый инспектор межрайонной инспекции ФНС России.

 

Сергей Мамичев, заместитель начальника отдела надзора УГИБДД УВД по Югре: «Ответственность лежит на собственнике. В том числе и штрафы, которые могут быть в автоматическом режиме зафиксированы за транспортным средством, будут приходить на адрес собственника, за которым зарегистрировано транспортное средство. Так называемая сделка купли-продажи на основании генеральной доверенности не является таковой, то есть, она не подтверждает перехода права собственности».

 

Госавтоинспекторы настоятельно рекомендуют продавать автомобиль по всем правилам. Для оформления всех необходимых документов потребуется, по словам сотрудников ГАИ, не больше 3 часов. Госпошлина составляет 100 рублей. Необходимо снять машину с учета в ГИБДД и заключить обычный договор купли-продажи. Но почему-то люди выбирают обходной путь. Хотя за простотой оформления генеральной доверенности таится подвох. Потому что продать машину по доверенности невозможно. А риск для покупателя при этом достаточно высок. Ведь настоящий собственник машины в любой момент может свою доверенность аннулировать. «Владелец вправе аннулировать генеральную доверенность, выданную им, и заявить о том, что транспортное средство находится во вторых руках на незаконных основаниях», - прокомментировал Сергей Мамичев, заместитель начальника отдела надзора УГИБДД УВД по Югре.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений