ЮграТВ online
03 Декабря 2016
05:21
чт
/
пт
сб
05:00
05:55
06:25
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Населенные пункты Югры, расположенные вблизи лесов, готовятся к возможным чрезвычайным ситуациям

08 Июня 2011 11:22 Версия для печати
274

Так, в поселке Алябьевском накануне работала специальная комиссия.

 

У Альфины Рахимовны - огород большой, но пять бочек в нем не только для поливки. Они станут незаменимы на случай пожара, поэтому всегда - полные. Емкости с водой в частном секторе Алябьевского - дело уже привычное. Отвечая на вопрос о правилах пожарной безопасности, здесь первым делом вспоминают даже не о телефоне МЧС «01», а говорят о том, что они сами готовы сделать в случае пожара.

 

Неосторожность - основная причина большинства пожаров. Если есть те, кто соблюдает меры предосторожности, всегда найдутся те, кто ими пренебрегает.

 

Николай Михеичев, глава п.Алябьевского: «Здесь опять же человеческий фактор. Ребенок без присмотра, который разжег в квартире костер. Второй случай: пьяный молодой человек решил в четыре часа дня в период установления сухой, ветреной погоды покоптить рыбу. Чуть дом не спалил, не только свой, но и соседа».

 

Пожарная часть в Алябьевском появилась сравнительно недавно. Раньше ближайшая ПЧ была только в Пионерском, в восьми километрах от поселка. Видимо, поэтому жители до сих пор сбегаются на место ЧП и тушат огонь вместе с брандмейстерами.

 

Евгений Политыко, командир отделения пожарной части п.Алябьевского: «Они помогают выносить рукава, кто с лопатами, кто с чем».

 

В Алябьевском, одном из первых поселков района, установлена система оповещения. Сегодня здесь работают 15 ретрансляторов, еще 9 устанавливаются. Кроме того, детально прописан порядок действий в случае ЧП. Например, на стадионе должны собраться все жители в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

 

В Алябьевском - три искусственных источника воды и два естественных. Они находятся на реке Ейтья, где оборудованы подъездные пути для удобства пожарных машин. Проблема есть - минерализованная полоса, пятнадцатиметровка, которая должна отделять населенный пункт от леса и защищать его от разрушительной силы лесных пожаров. Эта проблема касается практически всех поселений района.

 

Владимир Гончарук, начальник отдела надзорной деятельности по г.Югорску и Советскому району: «Пожары в лесах на территории Советского района увеличились в три раза, с 5 в прошлом году до 15 уже в этом году».

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений