ЮграТВ online
11 Декабря 2016
09:15
пт
/
сб
вс
09:10
11:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Наталья Комарова определила сроки властям Нефтеюганского района на решение проблем с бесхозными домами

12 Апреля 2011 16:33 Версия для печати
157

Накануне глава региона работала в Нефтеюгаснком районе. Наталья Комарова обязала власти муниципалитета в короткие сроки решить одну из наболевших проблем. У руководства Нефтеюганского района остается меньше недели, чтобы решить вопрос с бесхозными домами в Куть-Яхе. 80% жилья в маленьком поселке при железнодорожной станции сегодня не имеет юридического статуса. Люди, обитающие в нем, абсолютно бесправны. Ответственность за такое положение дел глава региона возложила на местные власти и потребовала от них немедленно узаконить жилфонд.

 

По меркам Куть-Яха это место вполне можно назвать сельской «Рублевкой». У его обитателей есть и дома, и, вроде бы, даже деньги. Но они не могут купить себе самого главного - регистрации по месту жительства. Факт продажи жилья, если таковой вдруг случится, будет считаться незаконным. Ведь собственника у этих домов нет. В конце 70-х их построил местный леспромхоз. Когда предприятие обанкротилось, жилфонд оказался бесхозным. Однако официально его статус так и не определен. Поэтому жители этих строений, а их в поселке около тысячи, абсолютно бесправны.

 

Обитателям этих домов сложно устроиться на работу, получить аттестат в школе и место в детском саду. Не могут воспользоваться они и окружными программами улучшения жилищных условий. Часть домов уже ветхие и требуют сноса. Но снести их нельзя по той же причине - отсутствие юридического статуса. Эта история продолжается уже более десяти лет.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «На лицо факт бездействия местных властей по разрешению этой проблемы, что наказывается по закону РФ. Ущемляются права большого количества граждан».

 

На совещании, посвященном этой проблеме в Куть-Яхе, Губернатор Югры Наталья Комарова взяла обещание с районных властей принять соответствующие правовые акты. На их основе дома можно будет официально признать бесхозными. Дальше на выбор: либо принять на баланс муниципалитета, либо начать приватизацию населением. На разработку документов у руководства Нефтеюганского района осталось меньше недели.

 

В округе, по предварительным данным, число жителей таких бесхозных домов составляет около семи тысяч человек. Такие цифры приводит пресс-служба Губернатора. Дома без юридического статуса появляются в населенных пунктах после того, как местные предприятия прекращают по каким-либо причинам свою деятельность, а принадлежащее им жилье не передают на баланс муниципалитета. Оформлять юридический статус таких бесхозных домов должны именно муниципальные власти.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений