ЮграТВ online
02 Декабря 2016
23:10
ср
/
чт
пт
23:10
23:50
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Нечеловеческие условия проживания людей в общежитии

21 Января 2010 11:56 Версия для печати

Уже несколько лет нефтяники и их семьи живут по щиколотку в воде в соседстве с червями и насекомыми. Жалобы в местную администрацию и даже в суд ситуацию не меняют. Отчаявшиеся жильцы обратились в программу «От первого лица» с участием Губернатора Югры.

 

Чтобы помыть посуду каждый раз нужно обувать галоши, иначе к раковине не подобраться. К мокрицам на стенах здесь давно уже привыкли. А личинок комаров по весне охотно раскупают рыболовные магазины.

 

Сказать, что у жильцов злополучного общежития земля уходит из под ног, было бы слишком мало. Каждую весну пол здания стремится уплыть вдаль вместе с вешними водами, которые затапливают ещё одно общежитие вагонгородка. Вагонгородок, или официально УБР-2, насчитывает пять общежитий. Счета за коммунальные услуги жильцы получают регулярно, и суммы там фигурируют приличные - порядка пяти тысяч рублей на семью.

 

Сегодня злосчастные общежития никому не принадлежат. Предприятия, которые строили вагонгородок, обанкротились более 10 лет назад, а город принять УБР-2 на свой баланс не спешит. После многочисленных обращений в администрацию, жильцы решили искать правды в суде.

 

Надежда Петрова, жительница общежития №30 УБР-2, г. Нягань: «Прокурор обратился в суд в наших интересах, чтобы нас приняли в муниципальную собственность. Решение суда было выиграно в нашу пользу в июне 2009 года».

 

Чтобы общежития стали муниципальной собственностью, после решения суда должен пройти год. Но даже через год, когда вагонгородок будет в итоге принят на городской баланс, надеяться на резкое улучшение условий проживания их жильцам всё равно не стоит.

 

Александр Рыженков, глава г. Нягани: «Провести централизованное водоснабжение по сути не удаётся, сделать или построить сети канализации невозможно. Это общежитие вагонгородка, где не было ни сетей, ни инфраструктуры, ничего. Есть лишь электроэнергия. Если есть вода холодная, то нет канализации. Если есть канализация, то это вопросы с вывозом, а значит и вопросы со стоимостью. Потому что децентрализованные услуги, это всегда дополнительная стоимость».

 

Как решить эту проблему городские власти не знают. Правда Нягань включена в окружную программу капитального ремонта жилья на 2010 год. Но гарантий, что часть выделенных по программе средств пойдет на ремонт этих общежитий, никто не дает. Как и на то, что деревяшки вообще доживут до ремонта.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений