ЮграТВ online
11 Декабря 2016
07:25
пт
/
сб
вс
07:30
08:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Нефтеюганск готов обеспечивать кадрами Сколково

08 Февраля 2011 10:03 Версия для печати
129

Местная школьница изобрела прибор для космической станции. А её коллега по лаборатории «Эксперимент» - аппарат для сбора нефти с поверхности водоемов. Правда, чтобы запатентовать свои идеи, у юных ученых не хватает финансов.

 

Рационализаторская мысль присутствует в каждом непонятном на первый взгляд приборе или модели. Каждое изобретение было сделано руками старшеклассников – не исключение и комплект, заинтересовавший летчика – космонавта Владимира Джанибекова. 

 

Валерий Комков, педагог дополнительного образования, руководитель лаборатории «Эксперимент»: «На сегодняшние станции можно этот комплект отправлять, и он будет использоваться космонавтами для некоторых физических законов движения тел в невесомости».

 

Дмитрий Елгин придумал, как в будущем можно избежать экологических катастроф, подобно случившейся в Мексиканском заливе, из-за порыва нефтепровода. Проанализировав соответствующую литературу и применив полученные в лаборатории «Эксперимент» знания молодой человек изобрел агрегат, заинтересовавший нефтяные компании.

 

По подсчетам юноши, для того чтобы реализовать в жизнь идею, понадобится всего триста тысяч рублей. Небольшие деньги для заинтересованных людей. У самой лаборатории  финансов не хватает даже для того,  чтобы запатентовать свои идеи. Материалы для будущих изобретений школьники приносят отовсюду, зачастую необходимая деталь находится в отцовском гараже, либо в кладовой. Так, отслужившая свое хлебница стала головой робота-весельчака.

 

Часть оборудования в лаборатории на территории 6 школы – это списанные приборы из кабинетов физики и информатики. Для серьезных разработок юным ученым необходимы инвесторы. Но отсутствие денег ребят не останавливает.  Амбиции и оптимизм –  составляющие успеха, уверен Дмитрий Карпов, одиннадцатиклассник, сконструировавший  аппарат для сбора нефти с поверхности водоемов.  Современные юные ученые не строят иллюзии, они практично смотрят на мир. Ведь именно им решать, каким он будет.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений