ЮграТВ online
06 Декабря 2016
13:35
вс
/
пн
вт
13:15
13:45
14:00
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Нефтеюганские яхтсмены вернулись из Полинезии

16 Сентября 2011 10:13 Версия для печати
185

Десятки экзотических островов, зажигательные полинезийские танцы, вкус хлебного дерева и охота на акулу. Нефтеюганские яхтсмены вернулись с очередного этапа кругосветного путешествия. За 5 месяцев они пересекли Тихий океан и от острова Гренада, что в Карибском море, дошли до острова Фиджи.


Перед очередным походом судно привели в порядок: покрасили, проверили навигационное оборудование, запаслись едой. Осталось спустить лодку на воду.


Март, по словам капитана яхты, самое благоприятное время для перехода. Зимние шторма уже закончились, а до летних - еще далеко. К Панамскому каналу от Гренады подошли уже через неделю.


Тихий океан яхту «Югра» встретил без лишнего волнения. Однако, разница на борту была ощутима.


Виктор Тюрихин капитан яхты: «По навигационным делам в Карибском море приливы небольшие - всего полметра-метр, а на Тихоокеанском побережье до 6 метров, там уже надо все учитывать, когда на якорь встаешь, когда к стенке причаливаешь».


Отрезок от Панамы до Галапагосских островов - экипажу запомнился на всю жизнь. Здесь пришлось побороться не только со штормом. В холодном течение Гумбольдта - вода просто закипала от морских котиков, китов, и рыб.


Когда добрались до Потерянного рая - так называют французскую Полинезию, от небывалой красоты - потеряли дар речи. В лесах яхтсмены свободно собирали экзотические фрукты и даже попробовали плод хлебного дерева, по вкусу он напомнил картошку-фри. Полинезийцы готовят его на костре.


Впервые в жизни, яхтсменам удалось побывать и на полинезийских танцах. От воспоминаний до сих пор мурашки по телу, - говорит капитан.


К острову Фиджи, конечной точки перехода, путешественники подошли уже к концу июля. Там оставили яхту на зимовку. В мае они вновь выйдут в океан. В планах пересечь Индийский океан и дойти до Южной Африки.






Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений