ЮграТВ online
10 Декабря 2016
04:26
чт
/
пт
сб
02:45
05:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Нефтяники помогают коренным народам Югры стройматериалами, транспортом и топливом

09 Августа 2010 11:30 Версия для печати
198

Недропользователи, которые разрабатывают месторождения на родовых угодьях хантов и манси обеспечивают их стройматериалами, транспортом и топливом. Поддержку коренным народам, нефтяники оказывают постоянно. И не от случая к случаю, а с утверждённой периодичностью. С этой целью ежегодно главы родовых угодий подписывают с компанией «Лукойл» соглашения о сотрудничестве. Нефтяники ведут свою деятельность на территории коренных народов севера, в ответ ханты получают от них компенсацию в виде снегоходов, бензина, стройматериалов и даже людской помощи. Когда в районе Кечимовского месторождения, например, поселились две молодые семьи ханты, ЛУКОЙЛовцы им помогли не только с обустройством, но и сами построили загон для оленей, что бы животные не разбегались и на нефтяные объекты не выходили.

 

«Проблем у нас с коренным населением практически не бывает, потому что все пожелания, которые у нас главы просят мы выполняем на 100%», - прокомментировал Юрий Фурман, инженер отдела главного маркшейдера ТПП «Покачёвнефтегаз».

 

Сегодня на территории деятельности предприятия «Покачёвнефтегаз» проживают более 200 человек народа ханты. 28 больших семей, которые живут в гармонии с природой и поддерживают традиции. Главу каждой семьи в «Покачёвнефтегазе» знают по имени, ведь со всеми из них здесь заключен договор об оказании поддержки. 28 договоров-соглашений с главами родовых угодий об использовании земельных участков. 9 договоров заключены по Сургутскому району и 19 по Нижневартовскому району.

 

И такое взаимодействие здесь будет всегда пока на одной земле плёчом к плечу добывают нефть и ведут традиционное хозяйство - нефтяники и коренные народы Севера.

 

Ирина Алякина, Михаил Адвахов, телерадиокомпания «Ракурс+» г. Покачи специально для телеканала «Югра».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений