ЮграТВ online
03 Декабря 2016
09:40
чт
/
пт
сб
09:05
10:00
10:15
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Нефтяники Югры подводят итоги летней рекультивационной кампании

08 Сентября 2011 17:09 Версия для печати
198

Некоторые предприятия уже готовы сдать очищенные от мазута участки земли государственной комиссии. В том числе и те, которые пострадали в 80-годы прошлого столетия.

 

Эколог в прямом смысле этого слова - моет берег небольшого ручья, в районе Нивагальского промысла. Устранять последствия давних разливов помогает высокое давление. За день экологи проходят около 50-ти метров. Смывают нефтяную эмульсию с листьев и травы. Чтобы спасти почву, ее нужно распахать, внести удобрения, раскислители и засеять, хотя бы многолетними травами.

 

Алексей Безденежных, руководитель группы экологии нефтяного предприятия: «В этом году мы сдадим 44 гектара очищенных земель».

 

На первый взгляд это обычный лес, с цветами и грибами, который  вырос на месте, где складировались  отходы бурения всего за 10 лет. Сургутские нефтяники считают, что размещать породы, которые извлекают при бурении нужно открыто, а не засыпать песком, как это было принято раньше.

 

Родион Медведев, руководитель группы рекультивации земель нефтяного предприятия: «Грубо говоря, через год шламовый амбар превращается в маленький уголок леса. Данная технология у нас в 2010 году в марте месяце прошла государственную экологическую экспертизу на федеральном уровне. Мы имеем положительное заключение государственной экологической экспертизы».

 

Деревья на месте шламовых амбаров высаживают в строгой последовательности: сначала ивы, чуть позже березы, осины, последними хвойные породы. Такую технологию называют лесной рекультивацией. Она была разработана совместно с институтом леса Российской академии наук еще в 90-е годы. С тех пор не раз доказала свою эффективность.

 

Владимир Седых, главный научный сотрудник института леса, г. Новосибирск: «Если естественным путем нужно 10, 20, 30, 50 лет, чтоб достичь результата, то здесь требуется всего 10 лет».

 

Лесная рекультивация в Югре так и не получила широкого применения. И это странно, говорят специалисты, ведь принятый ранее способ утилизации отходов бурения почти в 10 раз дороже. Да и с точки зрения охраны окружающей среды лесная рекультивация намного эффективнее. Рядом с качалками передовых нефтяников  растут зеленые леса, а не песчаные пустыни.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений