ЮграТВ online
10 Декабря 2016
23:40
чт
/
пт
сб
23:25
00:30
00:45
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Необычная ярмарка вакансий прошла в ЮГУ

17 Мая 2011 16:25 Версия для печати
162

Почти из семисот выпускников трудоустроиться, не выходя из родного вуза, решили лишь двадцать семь человек. Из них больше всего химиков и спортсменов, чуть меньше бухгалтеров, политологов и юристов.

 

Выпускница Юлия Воробьева уже не билеты «зубрит», а собственное резюме. Это ее последний экзамен в стенах университета и первый - во взрослой жизни.

 

Работодателей для своих выпускников ЮГУ приглашает впервые. У каждого кандидата всего пять минут, чтобы рассказать о себе. Это короче, чем стандартное собеседование, потому и волнения больше, и желания.

 

У выпускников вузов в мечтах и фантазиях о будущей работе всегда очень радужные перспективы. Молодой, амбициозный, учился пять лет. С таким багажом знаний можно рассчитывать минимум на должность директора. На деле выходит, что ни пять лет институтской теории, ни красный диплом никому не нужны. Главное - практика.

 

Пока сегодняшние выпускники грезят карьерными амбициями, те, кто был студентами еще в прошлом веке, сталкиваются с безработной реальностью. Сегодня в Ханты-Мансийске и районе почти восемьсот человек стоят на бирже труда. В округе таких в двенадцать раз больше. На ярмарке вакансий работников ищут порядка тридцати компаний. Половина из них - нефтяные.

 

Николай Иванов, заместитель управляющего директора по персоналу нефтяного предприятия: «Можно иметь пять дипломов, и ни один из них может быть не реализован. Они могут просто лежать мертвым грузом где-то на полке. Человек может быть без образования, но при этом есть огромнейшее желание развиваться. Конечно же, мы отдаем предпочтение именно таким людям».

 

Однако безработным, а часто и бездипломным специалистам, хочется не только амбициозной карьеры, но и вполне конкретной зарплаты.

 

Вячеслав Волошин, безработный: «Подходящего ничего не могу себе найти. За такие-то деньги я могу и у себя, в Правдинске, работать. К тому же, у меня семья сейчас, деньги нужны».

 

В центрах занятости предлагают альтернативу. Не можешь найти желаемую работу - научись другой. По Ханты-Мансийску и району уже в этом годы должны пройти переподготовку триста шестьдесят шесть безработных. Причем, бесплатно. Округ и проезд до места учебы оплатит, и проживание, и даже стипендию. Было бы желание.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений