ЮграТВ online
10 Декабря 2016
10:13
чт
/
пт
сб
10:00
10:15
10:30
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Неработающие пенсионеры Югры не останутся без дополнительного пенсионного обеспечения

19 Октября 2010 20:22 Версия для печати
531

Сегодня члены окружного правительства развеяли опасения земляков. Они продлили действие так называемой "губернаторской надбавки" для бюджетников, а для бывших работников внебюджетных сфер ввели новую выплату. Также на заседании правительства был рассмотрен главный финансовый документ региона на 2011-2013 годы и некоторые целевые программы.

 

У Югры есть пять-семь лет, чтобы решить свои самые наболевшие проблемы. Такой срок установили члены окружного правительства и договорились сконцентрировать на этом бюджетные средства и инвестиции. Со следующего года каждый казенный рубль будет работать на югорчан. Сегодня же часть этих средств теряется из-за долговых обязательств округа. Только текущие расходы на их обслуживание перевалили за 650 миллионов рублей. Этих средств хватило бы на годовое финансирование некоторых целевых программ. Даже югорские депутаты, рассмотрев все за и против, увидели смысл в бездефицитном бюджете.

 

Василий Сондыков, председатель Думы Югры: «Мы многие годы работали с дефицитным бюджетом. И дефицит бюджета, был и 6 миллиардов, и 12 миллиардов, и почти 20 миллиардов. Сейчас мы должны попробовать, а почему бы и не пожить с бездефицитным бюджетом? Планировать так, сколько зарабатываем, столько и тратить. Чтоб каждый бюджетный рубль шел на жителей нашей Югры. Я думаю, что ничего страшного здесь нет, депутаты примут такой бюджет».

 

Налоговая политика должна стать более эффективной. Округ намерен существенно пересмотреть налоговую политику - сократить неэффективные преференции, которые не дают ни экономической, ни социальной отдачи. Отныне льготы будут получать только те, кто в них действительно нуждается: малоимущие, социально незащищенные граждане и предприятия, осваивающие новые месторождения и развивающие новые производства.

 

Поддержанный законопроект «О налоге на имущество организаций» уже в следующем году позволит увеличить налоговые доходы Югры более чем на 300 миллионов рублей, а через три года эта сумма вырастет до 1 миллиарда 600 миллионов рублей.

 

Новые принципы в распределении преференций будут стимулировать компании к освоению новых участков недр, созданию новых рабочих мест, воспроизводству минерально-сырьевой базы. Причем льготы по имущественному налогу получат не только нефтяники, но и организации, занимающиеся лесоводством.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «В отношении налога на прибыль. Здесь мы планируем переориентировать льготы на то, чтобы они стимулировали недропользователей к проведению работ по глубокому разведочному бурению. Что позволит обеспечить необходимый уровень запасов нефти. При этом расходы на проведение этих работ должны быть не ниже объема сэкономленных за счет льготы средств. В целом эта мера позволит уже в 2012 году вернуть в бюджет 11,4 миллиардов выпадающих доходов».

 

Эти средства, безусловно, понадобятся Югре на реализацию социальных гарантий. Окружные власти не просто сохранили, но и планируют увеличить обязательства перед населением. В новом трехлетнем бюджете на их исполнение ежегодно закладывается более 10 миллиардов рублей. Около 30 миллиардов каждый год будет направляться на осуществление целевых и ведомственных программ. Это ликвидация ветхих домов и балочных массивов, развитие образования и здравоохранения, строительство дорог, обеспечение надежной работы жилищно-коммунального комплекса.

 

Еще один приоритет нового трехлетнего бюджета - выплата жалования бюджетникам по новой системе. Она ориентирована на результат и должна стимулировать более качественное обслуживание населения.

 

Вера Дюдина, заместитель Губернатора Югры, директор департамента финансов: «Произведена индексация фонда оплаты труда работников государственных учреждений автономного округа в целях реализации поручений губернатора по повышению заработной платы и переходу на новое системы оплаты труда. Фонд заработной платы по госаппарату не индексировался».

 

Не останутся без поддержки и неработающие пенсионеры. Несмотря на то, что через полтора месяца закончится действие окружного закона «О дополнительном пенсионном обеспечении».

 

Наталья Западнова, заместитель Губернатора Югры: «Это совершенствование законодательства по негосударственному пенсионному обеспечению. На территории автономного округа существует всего 13 негосударственных пенсионных фондов. Когда этот закон принимался, то в РФ не производили индексации государственных пенсий. И было решено, что он будет действовать до 30 ноября 2010 года. Сейчас на протяжении последних лет идет индексация государственных пенсий, совершенствуется негосударственное пенсионное обеспечение, и наш регион является своеобразным лидером по количеству негосударственных пенсионных фондов. Они находится в негосударственном секторе, т.е. в материальном секторе,  в производственном секторе, а это 70 процентов рынка труда. У нас получается тройное финансирование по негосударственному пенсионному обеспечению».

 

Все, кто собирался уйти на заслуженный отдых после 30 ноября этого года опасались, что лишатся так называемой «губернаторской надбавки». Но правительство пошло пенсионерам навстречу. Для бюджетников действие этого закона продолжится  до июля 2012 года. Для работников внебюджетных сфер ввели новый вид социальной выплаты.

 

Мария Краско, директор департамента социального развития Югры: «Выплату будут получать инвалиды с детства 1 и 2 групп и неработающие пенсионеры, которые не являются льготниками. И имеют при этом стаж работы в автономном округе 20 и более лет. И если у них нет возможности получать корпоративную выплату на предприятиях, они будут получат ее из бюджета автономного округа».

 

Василий Сондыков, председатель Думы Югры: «Всем мы не можем выплачивать дополнительные пенсии, поскольку есть и работающие пенсионеры и те, кто получает достойную пенсию. Надо очень качественно в этих вопросах разобраться, и принять закон, который бы всех устраивал».

 

Три четверти югорчан к концу 2013 года будут выходить в интернет прямо из дома. На заседании члены окружного правительства утвердили программу «Информационное общество Югры». Она должна обеспечить населению качественный доступ к всемирной паутине и гарантированный набор электронных услуг. Планируется, что к концу действия программы 40% жителей округа смогут пользоваться широкополосным интернетом. А охват спутниковым интернетом труднодоступных поселков увеличится в три раза.

 

В каждом из направлений работы, - отметила Губернатор Югры, правительство полагается на общественность. А она в свою очередь может рассчитывать на государственную поддержку. По новому окружному закону социально-ориентированные некоммерческие организации будут получать бюджетные субсидии и гранты на конкурсной основе.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений