ЮграТВ online
10 Декабря 2016
12:02
чт
/
пт
сб
11:55
12:30
13:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Несколько интересных фактов из биографии нового мэра Москвы Сергея Собянина

21 Октября 2010 20:16 Версия для печати
654

Напомним, он родился в селе Няксимволь Березовского района. И намного дольше, чем в Москве нынешний столичный градоначальник прожил в Югре. В столицу Сергей Собянин перебрался только 5 лет назад, а в Ханты-Мансийском автономном округе родился, закончил школу, потом приехал после института, таким образом, в общей сложности югорский период занимает в биографии мэра Москвы три десятка лет. Спикер окружной Думы Василий Сондыков, поздравляя Сергея Собянина, выразил надежду на продолжение доброго сотрудничества в интересах жителей Москвы и югорской земли.

 

Югру Сергей Собянин навсегда покинул 10 лет назад. Но здесь еще остались его бывшие коллеги и немногочисленные друзья. Эдуард Лебедев, например. Бывший руководитель когалымского узла связи, а потом заместитель генерального директора «Урасвязьинформа». Он вспоминает сегодня, что именно Собянин учил его когда-то стрелять дичь.

 

Родился Сергей Собянин в таежном поселке Березовского района и на лыжи встал еще совсем малышом. А потом долго держал первые места в районных соревнованиях по лыжным гонкам. Говорят, что до сих пор он хранит свои первые лыжи, сделанные еще отцом. А в Березовской школе до сих пор хранится классный журнал с оценками Сережи Собянина, за которым сейчас охотятся многие журналисты.

 

Одноклассники Сергея Собянина, вспоминают, он всегда был спокойным и рассудительным. И, пожалуй, чересчур закрытым. Но учителя его всегда любили и еще в школе разглядели в нем лидерские качества.  

После школы он уехал из родного поселка. Отучился в Костроме, потом работал в Челябинске. Вернулся в наши края спустя 10 лет. В Когалым, тогда еще поселок. Сначала руководил поселковым жилищно-коммунальным хозяйством, потом возглавил налоговую инспекцию. А в 1991 году его назначают главой администрации города Когалыма. С этого момента и начинается политическая карьера Сергея Собянина. Сегодня когалымчане вспоминают своего тогдашнего градоначальника исключительно с благодарностью. 

 

Мэром Когалыма, Собянин был 2 года, потом переехал в Ханты-Мансийск. Стал заместителем председателя Правительства, потом спикером окружной думы первого созыва. Среди его коллег-депутатов были нынешние главы Нижневартовска и Белоярского, депутат Государственной думы страны.

 

Александр Войтехович, депутат Думы Югры первого созыва: «Сразу среди тех 17 депутатов, которые были избраны, определился явный лидер - Собянин и однозначно тогда единогласно мы его выбрали. Всю законодательную базу нашего округа, самый главный наш документ - устав, это все плод, творение рук Сергея Семеновича. Он организовал, создал, развил, задал тон, сегодняшнее законодательство автономного округа является одним из лучших в стране».

 

Все, кто сегодня дает характеристики Сергею Собянину, обязательно отмечают - был немногословен, скуп на эмоции, в одежде сдержан.

 

Между тем, такого количества эпитетов, которые сегодня дают Сергею Собянину журналисты, пожалуй, не было еще ни у одного современного российского политика. Любимчик премьера, хозяин тайги, человек-компьютер, а теперь еще и москвич из Сибири. И если с московскими пробками новому мэру сразу справиться возможно и не получится, то в очередной раз проложить охотничью лыжню в родной тайге он сможет в любое время.   




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений