ЮграТВ online
10 Декабря 2016
06:08
чт
/
пт
сб
06:40
07:35
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Несколько поселений Сургутского района едва не остались без электричества

29 Марта 2011 16:30 Версия для печати
135

В окрестностях поселка Солнечного неизвестные злоумышленники разобрали часть опоры линии электропередачи. Неизвестные срезали не один десяток уголков с опоры линии электропередачи в окрестностях поселка Солнечный. К серьезным последствиям это не привело лишь благодаря тому, что не было сильного ветра. Иначе опора, лишенная конструктивной прочности, могла рухнуть. А вслед за ней еще несколько опор, как это было несколько лет назад в Сургутских электрических сетях. Тогда в Сургутском районе без электроснабжения остались несколько социальных объектов.

 

Василий Вычегжанин, заместитель главного инженера филиала ОАО «Тюмень энерго» «Сургутские электрические сети»: «Восстановление после данных повреждений, оно занимает достаточно большое время, кроме того, если в следствии разграбления опоры и нарушения механические прочности опоры падают, восстановительные работы могут затянуться и на неделю, и на месяц, и на два».

 

По мнению энергетиков, уголки с опоры сняли, чтобы сдать в пункт приема металлолома. Однако злоумышленники, вряд ли, выручили крупную сумму денег.

 

Александр Грап, начальник службы линий электропередачи филиала ОАО «Тюмень энерго» «Сургутские электрические сети»: «Одна тонна метала, значит, принимается как металлолом в пределах пяти тысяч, одна тонна. А вес всех похищенных уголков составил двести сорок два килограмма, и что они могли с этого поиметь, можно определить простой арифметикой».

 

На кражу комплектующих опоры ушел не один час. Злоумышленники приехали на грузовом автомобиле, с инструментами и специальными приспособлениями.

 

Валерий Ставер, ведущий инженер группы ГО и ЧС филиала ОАО «Тюмень энерго» «Сургутские электрические сети»: «На самом деле, уголки были приварены к опоре, они не откручены, таким образом преступники срезали их с опоры с помощью газовой горелки, я так предполагаю. Все-таки, к сожалению, факты хищения уголков с опор ежегодно всплывают, но мы как бы боремся с этим».

 

Сейчас разукомплектованная опора линии электропередачи полностью восстановлена. Ее ремонт занял два дня. Энергетикам помогло то, что грунт еще не оттаял. Под слоем снега - болото. Использовать специальную технику летом достаточно сложно. Злоумышленников разыскивают правоохранительные органы. Им грозит уголовное наказание.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений