ЮграТВ online
08 Декабря 2016
10:59
вт
/
ср
чт
10:10
11:00
11:15
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Нижневартовские коммунальщики внедряют энергосберегающие технологии

12 Мая 2010 11:35 Версия для печати
112

Не допустить роста тарифов ЖКХ и при этом постараться сэкономить бюджетные деньги - такую амбициозную цель поставили перед собой Нижневартовские коммунальщики. Выполнить задачу планируется при помощи энергосберегающих технологий. Сейчас в городе идёт эксперимент по внедрению светодиодных ламп в системе уличного освещения и подъездах домов.

 

Евгений Перевозников, директор фирмы по обслуживанию фонарей уличного освещения в Нижневартовске: «Светильник на сегодня стоит 25 тысяч рублей, если будет снижена цена хотя бы в половину, то энергосбережение, которое он принесёт окупится через 5-6 лет».

 

Энергосбережение - это не только лампочки. К примеру, беречь электричество можно даже на канализационных насосных станциях. На трёх из них в Нижневартовске установили экономичные насосы и теперь Горводоканал экономит на каждой КНС-ке до 5 миллионов рублей в год. Пожалуй, даже больше чем электричество, сберегают в городе Самотлора, тепло. Во многих домах подвалы больше не напоминают парящие бани. Новые теплообменники и модернизированные теплопункты нагревают воду, а не воздух. В целом энергосберегающих технологий внедряется не мало. К ним относится и остекление балконов во всех новых домах и двухтарифные электросчётчики, с которыми "ночью дешевле". Конечная цель экономии - здоровая экономика. Для сэкономленных денег всегда найдётся место в бюджете. Да и тарифы ЖКХ энергосбережение способно если не снизить, то хотя бы, не допустить их роста.

 

Игорь Лапик, Александр Шулдиков, телекомпания «Югра», Нижневартовск.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений