ЮграТВ online
10 Декабря 2016
23:49
чт
/
пт
сб
23:25
00:30
00:45
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Стали известны новые подробности по делу о загрязнении реки Вах в Нижневартовском районе

05 Мая 2011 11:08 Версия для печати
288

Несмотря на решение суда, виновник загрязнения реки Вах не спешит обезвреживать отходы нефтедобычи. Напомним, что окружной Арбитражный суд удовлетворил иск администрации Нижневартовского района о расторжении договора аренды земли с компанией «Завод экологического машиностроения». На территории этого предприятия были выявлены факты нарушения экологического законодательства. Буквально в полукилометре от городского водозабора складировались нефтяные отходы. Компания-загрязнитель фактически лишилась земли, на которой вела свою деятельность. Еще суд обязал нарушителя провести рекультивацию загрязненных земель. Но в Ханты-Мансийской межрайонной прокуратуре заявляют, что судебные приставы не спешат понуждать правонарушителей исполнять законные требования. Накануне проблемы экологии обсуждались на межведомственном совещании с участием руководителей всех надзорных ведомств Югры.

 

Пятно обнаружили полтора года назад на реке Вах, вблизи городского водозабора. Фотографии члены общественной организации направили во все инстанции. С тех пор началось разбирательство и поиски виновников экологической катастрофы. Уже вынесен не один обвинительный приговор в отношении ряда компаний. Но судебные заседания, словно сериал, еще далеки от завершения.

 

Михаил Альшевский, ханты-мансийский межрайонный природоохранный прокурор: «Мы выиграли иск привести эту площадку в надлежащее состояние. Мы инициировали возбуждение уголовного дела. Что касается исполнения судебных решений, трижды прокуратура округа вносила в службу судебных приставов представления. В настоящее время мы обратились в суд, чтобы признать бездействие службы судебных приставов незаконным по исполнению судебных решений».

 

Межведомственное совещание по вопросам экологии, собравшее в Излучинске представителей всех ведомств, стало своего рода местом для выяснения отношений. Одни контролеры обвиняли других в нерегулярных проверках тех же недропользователей. Другие перекладывали ответственность на третьих.

 

Дмитрий Кузьменко, главный федеральный инспектор в Югре: «Недоработки контрольно-надзорных органов, и здесь, наверное, нельзя исключать, что это с одной стороны - халатность, и нельзя исключать вопрос коррупционности чиновников».

 

Дмитрий Кузьменко призвал наладить работу всех служб и не откладывать экологические вопросы в долгий ящик. Проблемы, по его словам, серьезные и требуют непременного решения. По последним исследованиям, в реках Югры около 80% рыб потеряли репродуктивную функцию. В первую очередь это связано с особенностями региона. Аварии на нефтепромыслах сказываются не только на состоянии окружающей среды, но и на здоровье жителей округа.

 

Вячеслав Антипов, руководитель управления Росприроднадзора по Югре: «РН-Юганскнефтегаз» за три года планируют переработать отходы нефтезагрязненных земель прошлых лет. Вы знаете, что всех информационных бюллетенях, во всех справочниках первую отрицательную строчку занимает эта компания».

 

Только в прошлом году за различного рода нарушения, а также несвоевременную очистку загрязненных земель, недропользователи в общей сложности были оштрафованы более чем на двадцать миллионов рублей. По мнению инспекторов, суммы для компаний - не большие. Они уверены, что эти средства ежегодно закладываются в бизнес-планы, поэтому считают, что увеличение размера штрафных санкций должно воспитать ответственность среди нефтяников.

 

Проблема региона - нефтяные отходы. В округе более тысячи амбаров, где хранится шлам. Все они нуждаются в переработке. Правительство Югры уже подписало с компаниями соглашения, в которых недропользователи обязались устранить такие отходы до 2017 года.

 

Геннадий Бухтин, заместитель Губернатора Югры: «В бюджете предусмотрено по целевой программе полтора миллиарда рублей. Я должен сказать, что эти средства в разы выше по другим северным территориям».

 

Участники совещания пришли к выводу, что необходимо усилить работу в вопросах экологической безопасности. Надзорные ведомства для объективности действий к проведению проверок будут привлекать и общественные организации.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений