ЮграТВ online
06 Декабря 2016
15:10
вс
/
пн
вт
15:35
15:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Нижневартовск будет жить за счёт нефти и газа, Сургут превратится в логистический центр, а Ханты-Мансийск станет туристической меккой

14 Октября 2011 10:13 Версия для печати
251

Перспективы развития городов Югры и всего округа были представлены на специальной конференции, которая прошла в рамках инвестиционного форума «Югра-2011».

 

Лейтмотивом инвестиционного форума организаторы выбрали легенду о создании Земли. Согласно притче, гагара нырнула под воду и достала кусочек почвы, из которого Бог Нум создал материки, горы, реки, а затем населил их зверями, птицами и людьми. Участники конференции «Стратегия развития Югры» говорят пусть и не о создании целой планеты, но о вещах не менее важных. Например, о том, чем и как будет жить Югра через десять, а то и двадцать лет.

 

Примечательно, что на логотипе форума символическая гагара держит не кусочек земли, а каплю нефти. Именно углеводороды были и остаются основой благополучной жизни Югры, так что и стратегия развития округа напрямую зависит от добычи «чёрного золота» и «голубого топлива».

 

Александр Ким, первый заместитель Губернатора Югры: «Генсхема развития газовой отрасли России и генсхема развития нефтяной отрасли России до 2020 года - вот эти документы, хотим мы этого или не хотим, являются основой для развития ТЭК нашего региона».

 

Вот и глава администрации города Нижневартовск - Алла Бадина, представляя на конференции стратегию развития столицы Самотлора, не скрывала, что будущее города прочно связано с нефтяной и газовой отраслями. Нижневартовские 80% объема производства в этой сфере - лишнее тому подтверждение.

 

Алла Бадина, глава администрации г. Нижневартовска: «В любом случае наш акцент на нефтяной и газовый кластер, а остальное - это малый, средний бизнес. Хочу отметить, что его доля постоянно повышается, и к 2020 году мы его долю до 20% просто обязаны повысить».

 

А вот Ханты-Мансийск так сильно в промышленном секторе не завязан, поэтому и свою стратегию развития строит в ином ключе. Город будет расти как образовательный, культурный и туристический центр, при этом туризм станут развивать не только событийный, но ещё этнографический, спортивный и даже оздоровительный. Стратегии в разработке и власти ждут активного участия в ней горожан.

 

Василий Филипенко, глава г. Ханты-Мансийск: «Такой документ обязательно должен приниматься с участием населения, это даже не обсуждается. В ближайшее время на сайте будет вывешена информация, и публичные слушания будем собирать».

 

Свой путь развития и у Сургута. Согласно планам местной администрации, город будет превращён в крупный логистический центр, а его экономика станет базироваться на экспорте технологий. К концу года в окружное правительство своё видение будущего предоставят все 22 муниципалитета Югры. Тогда же свой окончательный вид примет и окружная стратегия развития.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений