ЮграТВ online
07 Декабря 2016
13:49
пн
/
вт
ср
13:45
14:10
15:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Нижневартовские дайверы отметили Новый год под водой

18 Января 2011 10:35 Версия для печати
139

Любители подледного плавания Нижневартовска отметили Новый год в своей родной стихии. С елкой и шампанским они погрузились на глубину в 8 метров в одном из пригородных водоемов.

 

Прорубь, или как ее называют сами дайверы - майну, прорубать на Тампонажном карьере начали заблаговременно. Погружаться раньше – признают – не рискнули. Слишком нестабильной была погода. Сегодня в самый раз. Небольшой морозец – под минус 20, солнышко. И конечно же, хорошее настроение, без которого в таком деле – никуда. Тем более что мы, - говорят подводники, - новый год признаем только такой - с традиционной елочкой, но на глубине.

 

Гагаринское «Поехали» и лесную красавицу, предварительно закрепленную на решетке, опускают на восьмиметровую глубину.

Правда, прежде чем погрузиться в воду в полной амуниции, еще один ритуал - открыть зимний купальный сезон без снаряжения. Ну а дальше – всё уже по накатанной. В  костюме, говорят подводники, ничуть не холодно. Да и при минус 20-ти вода (температура которой +1), кажется едва ли не парным молоком. Не забывают экстремалы и о безопасности. Специальный канат обвязывают не только вокруг пояса, но и руки. Пока дайвер любуется подледными красотами – сверху его страхуют. Специалисты объясняют – трос постоянно должен быть натянут.

 

Оксана Руслякова, дайвер: «При натяжении ты слышишь, что с человеком и как. Есть сигнальные проверочные знаки – если у него что-то случиться, то или я дергаю два раза или он мне в ответ два раза дергает, что все нормально. Если я чувствую ослабление веревки, то мы его быстро вытаскиваем».

 

Сколько лет мы вот так новый год отмечаем, - говорят югорские дайверы, - никто не считает. Что срок давно за пятилетку перевалил – уже точно. Правда, допускаются на такую подледную вечеринку далеко не все желающие. Сюда, - шутят профессионалы, - собирается едва ли не элита подводников Нижневартовска. Новички – только на поверхности.

 

Те же, кто и шампанское на глубине в этот раз откупорил, и глоток из бутылки отпил – признаются - не в игристом дело, а в драйве, который не каждый день ощутишь. Говорят – позитива столько получаешь, что до лета хватает, когда сезон подводной охоты, можно открывать без опаски.

 

Следующий год, - говорят дайверы, - исключением не станет. Все также прорубим майну, так же приедем с палаткой, хорошим настроением и отличной компанией. Главное – водоем чистый выбрать, чтобы на десятки метров кругом было видно те красоты, которые не каждому глазу доступны.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений