ЮграТВ online
11 Декабря 2016
15:14
пт
/
сб
вс
14:55
15:30
16:20
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Нижневартовские колясочники теперь могут ориентироваться в безбарьерной среде с помощью интернета

27 Августа 2011 10:06 Версия для печати
220

В Нижневартовске появилась электронная база данных, в которой указано местонахождение всех городских пандусов. Теперь маломобильные вартовчане могут заранее узнать - в какой объект они могут попасть. Электронный справочник появился, но проблемы не исчезли.

 

Станислав Кононенко, председатель регионального общественного движения инвалидов-колясочников Югры «Преобразование»: «В этом проекте используются такие формы, как GPS навигация. Это когда человека можно спозиционировать на картографическом ресурсе, и оказать ему какую-то помощь или поддержку».

 

Проект «Интеграция» - придумали сами люди с ограниченными возможностями. Согласно идее система должна была позволить инвалидам-колясочникам свободно ориентироваться в городе. Знать в каких социальных центрах и домах есть пандусы и специальные лифты, в каких - нет. Идею одобрили. За основу взяли уже существующую электронную карту города.

 

Николай Молоков, сотрудник городской электронной справочной службы: «Нам потребовалось около двух месяцев, картографы выезжали непосредственно на объекты, смотрели, где они располагаются, после чего выезжал фотограф, фотографировал их, чтобы затем инвалиды могли посмотреть, как именно выглядит пандус и поручень».

 

Теперь на электронной карте Нижневартовска примерно 100 ярких флажков. Каждый показывает - дома и объекты соцкультбыта, в которых и есть те самые пандусы. Однако есть специалисты, говорят инвалиды, благодаря которым старания картографов идут насмарку. Так как есть пандусы, по которым без чей-то помощи спустится или подняться невозможно. Подъем склона по всем нормативам не более 10-12 градусов. Те же что в Нижневартовске - похоже «на авось» строили. В большинстве домов пандусов вообще нет. Спустится в лифте, и уж тем паче, по лестнице в старом доме - просто невозможно.

 

В городе инвалидов-колясочников больше ста, и проблема доступности - одна на всех. С одной стороны, вопрос вроде бы решается - взять те же электронные справочники, с другой - не так часто инвалидов-колясочников увидишь на улице, в учреждениях, да еще и одних. А значит, возможности этих людей по-прежнему остаются ограничены.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений