ЮграТВ online
10 Декабря 2016
02:33
чт
/
пт
сб
02:00
02:45
05:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Нижневартовские медики осваивают новые технологии в сфере «малоинвазивной» хирургии

21 Января 2010 12:02 Версия для печати

Другими словами – хирургии без разрезов. В городской больнице прошла первая операция по удалению паховой грыжи с помощью проколов. Еще недавно для такой операции хирург Василий Колядко применял стандартный метод – разрезали, удалили, зашили. Сегодня в его руках специальные эндоскопические инструменты, с их помощью разрезов удается избежать. Достаточно сделать всего три прокола длиной в несколько миллиметров, и приступить к операции. Каждое действие хирурга - на экране. Тем не менее, работа весьма кропотливая, - говорит врач. Удалять грыжу нужно постепенно, аккуратно, чтобы не задеть жизненно-важные органы.

 

Василий Колядко, заведующий хирургическим отделением городской больницы № 1 г.Нижневартовска: «Методика хороша тем, что через три прокола позволяет удалить не только одну грыжу, бывают ведь еще двусторонние грыжи, рецидивные – и для них эта методика предназначена, через три прокола мы можем удалить сразу две грыжи, это гораздо выгоднее».

 

Выгоднее и для врачей, и для пациентов. Причем, последние ощущают эту выгоду вовсе не в денежном отношении – подобные операции здесь проводят бесплатно. Все дело в том, объясняют врачи, что сама операция, несмотря на общий наркоз, проходит для человека намного легче. Ведь обезболивающих лекарств требуется меньше, да и восстановление после такого хирургического вмешательства проходит гораздо быстрее. При этом никаких шрамов, болевые ощущения минимальные.

 

 «Малоинвазивную» хирургию в первой городской больнице осваивали ровно год. Первые операции, вспоминают врачи, длились больше двух часов. Сегодня на удаление грыжи ушло полчаса. Подобной технологией можно проводить и другие операции. Как по удалению органов – желчного пузыря, например, так и по восстановлению их целостности – взять хотя бы операцию на толстой кишке. Все необходимое оборудование для подобных операций в больнице закупили самостоятельно. Здесь уверены - добиться успеха в век инновационных технологий можно только шагая в ногу со временем. 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений