ЮграТВ online
07 Декабря 2016
17:43
пн
/
вт
ср
17:30
17:45
18:05
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Нижневартовские нефтяники внедряют зеленые технологии

25 Августа 2010 13:07 Версия для печати
110

На одной из производственных площадок ОАО «ТНК-Нижневартовск» установили умные насосы. Насос закачивает специальный реагент – он помогает избежать коррозии труб, по которым поступает вода в рабочие пласты. Утечки – неизбежны, нефтяников производитель предупреждал об этом сразу. Химическое вещество имеет не только неприятный запах, что может сказаться на здоровье сотрудников. Если произойдет разлив - это нанесет ущерб окружающей среде. С проблемой столкнулись как нефтяники «ТНК-Нижневартовск», так и других предприятий региона. Недочет устранили на одном из заводов Санкт-Петербурга – там по заказу разработали специальное устройство. «Сделали прибор, который устанавливается на существующий насос, и этот прибор перекачивает тот реагент обратно в емкость. То есть мы не имеем никаких проблем с утечками», - пояснил Егор Сухнат, руководитель группы противокоррозийной защиты трубопроводов  «ТНК-Нижневартовск».

 

Валерий Паськов, региональный представитель завода дозированной техники г. Санкт-Петербург: «Гарантийный срок – 5 лет. То есть тот срок, когда мы можем заменить. Ни одно оборудование не работает без сбоев, ломается. Компания создает в регионах свои сервисные центры, и они будут помогать заказчикам в ремонте этого оборудования».

 

Пока что обновленное оборудование работает в тестовом режиме. Нефтяники предлагают поэкспериментировать еще пару месяцев, а позже – начать повсеместную установку дополнительных устройств. Планируется заменить около сотни насосов. На это потребуется несколько миллионов рублей. Но в компании уверены – это дешевле, чем приобретать зарубежные аналоги, а самое главное, ноу-хау поможет сохранить здоровье сотрудников и не нанести вред природе.

 

Андрей Герасин, Андрей Бучинский, телекомпания «Транзит» специально для телеканала «Югра».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений