ЮграТВ online
10 Декабря 2016
13:56
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Нижневартовские урологи впервые провели операцию по устранению у ребенка крипторхизма

21 Января 2011 10:35 Версия для печати
1413

Прорыв в детской урологии совершили югорские врачи. В окружной детской больнице Нижневартовска успешно проведена первая операция по устранению крипторхизма. Опасность его в том, что с возрастом у больных мальчиков увеличивается риск бесплодия и рака репродуктивных органов. До сих пор такие операции делали только столичные специалисты. Впервые наши урологи сами прооперировали двухлетнего пациента, опираясь на опыт, который приобрели у своих коллег во время повышения квалификации.

 

В окружную клиническую больницу Виктория и ее двухлетний сын приехали из Лангепаса. Там, еще в родильном доме врачи вовремя обратили внимание на отклонения в развитии репродуктивной системы мальчика и направили к специалистам. Нижневартовские урологи успешно провели операцию, которая в будущем позволит Косте стать отцом, и более того, избавит от риска появления злокачественной опухоли.

 

Сейчас врачи  за будущее мальчика спокойны. Ведь еще немного - и могли бы опоздать. Через полгода делать эту операцию было бы поздно. А 2 года - самый подходящий возраст для такого вмешательства. Проводили его методом лапароскопии, почти бескровно. Опыт проведения этой высокотехнологичной операции доктор Алексей Лутков почерпнул у коллег из Москвы и успешно внедрил его у себя на практике.

 

Алексей Лутков, главный детский уролог Югры: «Это три прокола, которых через месяц уже не видно, болевой симптом после операции минимальный. Ребенок, когда он отходит от наркоза, он готов играть со сверстниками в игровой комнате».

 

Медицина идет вперед, на помощь специалистам приходит современное оборудование, но работы у врачей не уменьшается. Палаты в отделении урологии никогда не пустуют. Ежегодно сюда обращаются свыше тысячи пациентов, половина из них нуждается в операции.

 

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений