ЮграТВ online
26 Марта 2017
10:29
пт
/
сб
вс
12:15
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Нижневартовскому следственному изолятору образцового содержания исполнилось 15 лет

28 Марта 2011 10:18 Версия для печати
291

За это время сотрудники СИЗО создали для подследственных комфортные условия. Они сами для себя готовят обед. Кроме того, в изоляторе даже работает кабинет психологической разгрузки.

 

Никакого праздничного меню. Все согласно установленному графику. Подследственные на кухне заправляют сами. Поэтому и готовят повара как себе, то есть как можно лучше. Готовый суп и второе разливают в специальные контейнеры и уже потом развозят еду по камерам.

 

Кабинет психолога в СИЗО только тем и отличается, что на окне решетки, а двери – железные. В остальном – все та же умиротворяющая обстановка. Пастельные тона, тихая музыка, аквариум и удобная мебель. Пустует кабинет редко. График у Татьяны Шамко плотный. Работает она и с персоналом, и с подследственными. С последними, конечно, больше, признается психолог. За год через изолятор проходит порядка тридцати шести тысяч человек.

 

Не пустуют процедурные и кабинет медика. Диагнозы у подследственных разные. От ушибов и растяжений до хронических болезней. Сколько человек обычно бывает за день, сказать медики затрудняются. Все, говорят, от времени года зависит. Летом – поменьше. Осенью-весной – больше из-за простудных заболеваний. Зависит и от того, сколько человек в камере. Обычно, говорят работники изолятора, от двух до шести. Здесь на каждого строго отведенная норма «жилплощади» - четыре квадратных метра.

 

За порядком, что царит за колючей проволокой, наблюдают более двухсот человек. Это и аттестованный состав, и вольнонаемные. Здесь и оперативники, и режимные работники, и воспитатели. Порой нелегко приходится, соглашаются бывалые стражи порядка. Поэтому и приживаются далеко не все.

 

Александр Белоножко, начальник следстчсенного изолятора г.Нижневартовска: «Работая в подобных учреждениях, человек становится более дисциплинированным, более стрессоустойчивым, и, наверное, патриотом с большой буквы своего государства. Наверное, здесь это наиболее остро ощущается. Наверное, приходит понимание, что не просто человек надел погоны».

 

Сегодня служба в следственном изоляторе проходит в обычном режиме. Только вот все сотрудники СИЗО, как один, в белых рубашках и кителях, которые едва ли не с иголочки. И с юбилеем сотрудники спецучреждения поздравляют друг друга через решетки и бронированные стекла, чтобы не нарушать строгий порядок, который за колючей проволокой сложился за три пятилетки.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений


Реклама от YouDo
Услуги фрилансера в Тюмени - все варианты здесь.
Объявления по вывозу строительного мусора на http://perevozki.youdo.com/.