ЮграТВ online
08 Декабря 2016
12:58
вт
/
ср
чт
11:45
13:00
13:15
пт
/
сб
/
вс
/
пн

«Ночь в музее» - тема программы «Без посредников»

17 Мая 2011 17:15 Версия для печати
270

Ведущий: 20 мая Ханты-Мансийск присоединится к акции «Ночь в музее». 2000 музеев в 42 странах Европы не спят один раз в году. В столице Югры это будет Государственный музей природы и человека. Меня зовут Алексей Кудрявцев. Это программа «Без посредников». О том, как готовятся в одном из крупнейших музеев Югры к ночной экспозиции, и чем сегодня можно завлечь посетителей в музеи узнаем у заместителя директора по научной работе государственного музея природы и человека Светланы Лазаревой. Здравствуйте!

 

Светлана Лазарева: Здравствуйте!

 

Ведущий: Напоминаю, что в этом году ночь пройдет в два этапа. В Ханты-Мансийске ночь пройдет на этой неделе - 20 мая. Это было с чем связано?

 

Светлана Лазарева: Во-первых, мы отмечаем международный день музеев 18 мая, иногда это бывает накануне праздника – в ночь субботы на воскресенье, иногда – уже после праздника. Главное, что мы создаем праздничную атмосферу в музее не только для себя, но и для всех посетителей нашего музея, жителей города, гостей Ханты-Мансийска. И каждый раз мы стараемся делать свою программу не просто интересной, но и разнообразной. У нас уже были автопробеги ночной музей «Куда исчезает мамонт». У нас были фотоконкурсы по знаменитым и памятным местам Ханты-Мансийска. В ночь с 20 на 21 мая мы проводим «Волшебную ночь в музее». Заготовлена очень интересная программа. Как правило, программы этого дня мы стараемся готовить для той аудитории, которая, может быть, не всегда с охотой идет в музей – это молодежная аудитория: рабочая молодежь, студенты. Поэтому мы стараемся сделать так, чтобы им в эту ночь было интересно. В этом году мы подготовили возможность эксклюзивного общения со специалистами музея, которые не так часто бывают у нас в экспозиции в роли экскурсоводов. Они смогут ответить на любые вопросы наших гостей. Эта акция называется «Получи информацию из самых умных уст». Кроме того мы пригласили для участия в нашей «Волшебной ночи» молодежные творческие коллективы. Это будет концерт со светомузыкой, перфомансы и ассоциации молодых художников Югры, и, конечно, это будут открытия выставок в  нашем музее. Это вновь, но уже в другом формате состоится открытие выставки «Эфирмирность», которую организовала радиостанция «Югра» к своему юбилею. Они готовят отдельную специальную программу этой ночью у нас в музее. У нас откроется выставка уникальных фото объектов нашего научного сотрудника отдела природы Андрея Бородина «Лесные обитатели», где посетитель сможет увидеть удивительные научные образцы съемки микроорганизмов, которые мы, может быть, находясь в лесу не всегда можем увидеть простым глазом. И ещё много интересного: это возможность сфотографироваться в экспозиции, это возможность прогуляться по экспозиционным залам с героями нашей экспозиции мамонтенком Гошей, Морошкой. То есть много-много интересных сюрпризов ожидает посетителей нашего музея в эту «Волшебную ночь».

 

Ведущий: Не знаю, как в Европе проходят ночи в музее, но у нас принято делать шоу. Если бы не было такого шоу, люди бы пришли, на Ваш взгляд?

 

Светлана Лазарева: Я думаю, что пришли бы, потому что наш музей пользуется огромной популярностью и у гостей и у жителей Ханты-Мансийска. У нас очень интересная экспозиция, признана одной из лучших в России по философскому замыслу, дизайнерскому решению, не говоря о мультимедиа технологиях, которые использованы в музее, которые остаются новейшими и по сей день, хотя экспозицию мы открыли несколько лет назад. Поэтому мы всегда встречаем большое количество посетителей.

 

Ведущий: Другими словами определенный эффект от таких ночей есть? Сколько раз вы участвуете в международном дне музеев?

 

Светлана Лазарева: Такую массовую акцию «Ночь в музее» проводим только в пятый раз. И, конечно, это новая аудитория. Посетители возвращаются и приводят с собой своих друзей, знакомых, родственников. Эффект, конечно, потрясающий.

 

Ведущий: В Югре музеи Ханты-Мансийска одни из лучших. Из других городов целенаправленно приезжают к вам?

 

Светлана Лазарева: Когда мы проводим мониторинг книги отзывов, то каждая вторая запись – это посетители не только из городов нашего округа, но и из России и из-за рубежа. И не только в рамках каких-то мероприятий, которые проводятся в нашем городе. Я думаю, что наш музей является, действительно, визитной карточкой города.

 

Ведущий: Почему другие музеи Ханты-Мансийска не участвуют в акции «Ночь в музее»? В Сургуте, насколько я знаю, уже прошла ночь.

 

Светлана Лазарева: Только в нашем музее создана и работает столько лет уже такая экспозиция. Вновь образованный государственный музей ещё только работает над этим. Музей геологии, нефти и газа также создает новую экспозицию. А мы уже готовы не только работать над экспозициями, но и организовывать массовые акции. Мы, естественно приглашаем всех наших коллег принять участие в нашей ночи.

 

Ведущий: Сложно сегодня людей привлечь в музеи? И чем?

 

Светлана Лазарева: Конечно, сложно. Поэтому именно сейчас музеи Югры работают над этой проблемой. Буквально вчера состоялось совещание директоров о проблемах информатизации в музеях. Делается огромная работа по созданию информационного поля, не только в нашем музее, государственных музеях (их пять), но и во всех музеях автономного округа. В программе культуры Югры выделены Правительством округа достаточно серьезные средства для того, чтобы информатизация была проведена не только в крупнейших музеях, но и во всех музеях округа (сейчас их 37). Сейчас делается очень много для создания во всех музеях базы данных. Идет работа над созданием региональной базы данных, над созданием информационного портала музеев округа, где будет представлена региональная база данных музеев. Если сейчас музеи имеют возможность представить всего 12% экспонатов, то создание такого информационного поля позволит увеличить количество посетителей в музеях за счет использования информационных технологий. Сейчас мы проводим модернизацию нашего сайта в портал и когда провели мониторинг потенциальных посетителей, то оказалось, что количество посетителей мы, возможно, за счет использования новых информационных технологий увеличим на 20-30%, а привлечение мало мобильных групп населения до 300%. У нас в стационарной экспозиции созданы великолепные условия для посещения инвалидами.

 

Ведущий: Вы сказали, что в Югре более 30 музеев, большие, маленькие. У всех проблемы одинаковые?

 

Светлана Лазарева: Я думаю, да. Главная проблема сейчас – это выход на новый уровень музейной работы, использование новых музейных технологий в экспозициях и выставках, и создание новых технологий.

 

Ведущий: Это завтрашний день?

 

Светлана Лазарева: Это сегодняшний день. Программа информатизации была начата в прошлом году, продолжена в этом году, будет продолжена в следующем году. Это, действительно, огромный скачок музеев вперед.

 

Ведущий: Помощь государства обязательна, или на сегодняшний день музеи сами могут все делать?

 

Светлана Лазарева: Я иногда размышляю, что приобретет государство больше, если музеи бросятся сами зарабатывать деньги и будут меньше уделять внимания каким-то научным работам, экспедициям, публикациям, а займутся только коммерцией. Наверное, государство потеряет больше. На сегодня вряд ли, все-таки, музеи смогут существовать без государственной поддержки. Государство играет огромную роль, и мы видим это на примере программы культуры Югры.

 

Ведущий: Подводя итог разговора: как Вы видите, «завтра» у музеев есть?

 

Светлана Лазарева: Конечно, есть. Это новые экспозиции, новые технологии, которые мы применяем и благодаря которым количество посетителей, я думаю, увеличится в каждом музее нашего округа.

 

Ведущий: Спасибо Вам! О предстоящей ночи в государственном музее природы и человека в Ханты-Мансийске без посредников рассказала Светлана Лазарева.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений