ЮграТВ online
04 Декабря 2016
13:08
пт
/
сб
вс
12:25
15:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Новая дожимная компрессорная станция на Вать-Ёганском месторождении позволит когалымским нефтяникам избежать проблем с законом

01 Ноября 2010 11:36 Версия для печати
543

Максимально использовать попутный газ для выработки электроэнергии. На Вать-Ёганском месторождении это станет возможным после запуска новой дожимной компрессорной станции. Пока нефтяники используют лишь половину возможных мощностей. А между тем, за утилизацией попутного нефтяного газа сейчас пристально следит окружная прокуратура. Напомним, что неделю назад надзорный орган вскрыл факты нарушений природоохранного законодательства у компаний «Роснефть-Юганскнефтегаз», «Славнефть-Мегионнефтегаз» и «ТНК-Нягань». На некоторых месторождениях они использовали попутный нефтяной газ не больше чем на 15%. Новая дожимная компрессорная станция на Вать-Ёганском месторождении позволит когалымским нефтяникам избежать проблем с законом. Объект уже готовят к запуску.

 

Новая дожимная компрессорная станция будет оснащена четырьмя установками. Мощность одного такого агрегата достигает 7 тысяч кубических метров в час. Сегодня нефтяники Когалыма уже используют подобные компрессоры. На Тевлинской газотурбинной станции. Что же касается Вать-Ёгана, то одновременно в работе будут находится три установки. Одна будет оставаться в резерве. Этого вполне хватит для того, чтобы Вать-Ёганская газотурбинная станция выдавала оптимальные мощности. Номинально она рассчитана на 72 мегаватта.

 

Попутный нефтяной газ сюда на ДКС, будет поступать с Вать-Ёганского месторождения. Так что повховская компрессорная станция будет переведена в резервную нитку. Что же касается окончания строительства, то нефтяники поставили для себя очень жёсткие сроки. Предварительный запуск должен произойти не позднее 8 ноября. Пока же строительные организации-подрядчики проводят последние монтажные работы.

 

Вообще запуск дожимной насосной станции поможет решить и ряд социальных вопросов. После её ввода, здесь, например, будут трудится 17 человек, это дополнительные рабочие места. Ну, а правильное использование самого нефтяного попутного газа, создаст весьма положительный экологический эффект.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений