ЮграТВ online
08 Декабря 2016
05:19
вт
/
ср
чт
05:00
05:30
05:45
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Новая газотурбинная электростанция на Ваньеганском месторождении вырабатывает энергию для нужд самих нефтяников

24 Августа 2010 11:22 Версия для печати
860

Попутный газ как источник электроэнергии. На Ваньеганском месторождении заработала принципиально новая газотурбинная электростанция. Она вырабатывает энергию для нужд самих нефтяников. Сейчас здесь функционирует лишь один пусковой комплекс.

 

Это первая газотурбинная электростанция, построенная «ТНК-ВР» в Западной Сибири, но не последняя. Несколько уже возводятся, например, в районе Нягани и Увата. Рассматривается вопрос о возведении таких электростанций на других крупных месторождениях компании.

 

Нефтяники еще раз стали первопроходцами. В этот раз они осваивают малую генерацию электроэнергии, используя попутный газ. Строительство таких газотурбинных электростанций стимулирует институты страны разрабатывать подобные проекты, а заводы производить нужное оборудование.

 

На этой станции попутный газ, вырабатываемый в процессе добычи нефти, и будет преобразовываться в электроэнергию. Экономический и экологический эффекты очевидны. Каждая турбина вырабатывает в час 5 мегаватт и потребляет полторы тысячи кубометров газа. Это означает, что каждый час станция будет потреблять столько газа, что хватит наполнить 170 тысяч бытовых баллонов. «Это практически полная утилизация газа на Ваньеганском месторождении, т.е. мы максимально погасим факелы, если останется, то только дежурное горение аварийное, а так весь газ будет потреблять электростанция, котельная, остальное будем отправлять по газопроводу на завод», - пояснил Игорь Онешко, заместитель генерального директора, главный инженер целевого дочернего общества «Варьеганнефтегаз».

 

Сейчас электроэнергия, вырабатываемая на этой газотурбинной станции, обеспечивает работу центрального сбора пункта нефти Ваньеганского месторождения. В будущем она пойдет  и на кустовые площадки нефтепромысла.

 

Игорь Онешко, заместитель генерального директора, главный инженер компании «Варьеганнефтегаз»: «Собственной мощности хватает в первую очередь на самые крупные потребители - объекты ППН и ППД, а также частично мы будем генерировать мощность более 15 мегаватт в систему «Тюменьэнерго».

 

В этот проект было инвестировано полтора миллиарда рублей. Строительство принципиально нового объекта ведется с прошлого года. Вначале этого часть турбин уже начали вырабатывать электроэнергию. Полностью ГТЭС планируется достроить в конце года.

 

Татьяна Шереметьева, Виталий Малов, телерадиокомпания «Самотлор», специально для телеканала «Югра».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений