ЮграТВ online
04 Декабря 2016
07:09
пт
/
сб
вс
07:30
08:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Новая котельная в поселке Коммунистическом засыпает жителей недогоревшей щепой и сажей

15 Ноября 2010 16:35 Версия для печати
203

С экологическим бедствием сравнивают происходящее в поселке Коммунистическом его жители. Улицы и дома здесь периодически покрывает несколько сантиметровый слой сажи, сквозь которую видно тлеющие куски древесины. Такой неприятной неожиданностью для сельчан обернулась модернизация сферы ЖКХ. В программе «Новости» телеканала «Югра» ранее был сюжет, в котором рассказывалось, как 18 сентября в Коммунистическом торжественно открыли новую котельную, работающую на древесных отходах. Построенная по передовым немецким технологиям, она должна была стать флагманом в утилизации отходов лесопиления местных предприятий лесного комплекса и в выработке более дешевой тепловой энергии. Но местные коммунальщики грубо нарушили технологический процесс, используя в качестве топлива сырую щепу. В результате из трубы котельной на головы жителей посыпались недогоревшие остатки и сажа. Черным покрывалом покрыты и дворы, и крыши, и дороги. Попадает сажа даже в емкости для питьевой воды, которую регулярно подвозят водовозки. Поэтому новую котельную, которая топится, по-черному, люди, иначе как кочегаркой не называют.

 

А начальник участка предприятия «Советские коммунальные системы» Анатолий Кучев называет новостройку чудом немецких технологий. Она полностью автоматизирована, котлы, работающие на отходах лесопиления, очень экономичны. Жители сами несколько лет добивались строительства современной котельной. Три старых уже давно находились в аварийном состоянии. Люди вспоминают: они радовались, когда в сентябре, в дни празднования Дня района, торжественно открыли новый объект ЖКХ.

 

Леонид Дутов, глава поселка Коммунистического: «Когда ленточку разрезали,  с надеждой думали, что у нас будет тепло. И не будет проблем. Но проблема как бы с другого края появилась. Сегодня топливо – щепа сырая. Все допустимые нормы нарушаются. И летит сажа».

 

Главный коммунальщик Коммунистического уже устал отбиваться от возмущенных людей. И объяснять - на котельной все еще не отлажен технологический процесс. Да и сама она еще не сдана в эксплуатацию, продолжает работать в режиме пуско-наладки. Иностранные котлы, по словам Анатолия Кучева, не приспособлены к работе на сырой щепе, влажность которой составляет 50-55%. Полностью сгорать в топках она просто не успевает.

 

Анатолий Кучев, начальник участка п. Коммунистического ОАО «Советские коммунальные системы»: «Котлы рассчитаны 10-20% влажности, тогда работа их нормальная, без всякой сажи. Сейчас перешли на другое топливо, на пеллеты, и никакой сажи».

 

Корреспондент, бравший интервью у начальника участка Анатолия Кичева, очень удивилась этому заявлению, ведь в это время за спиной начальника участка погрузчик загружал в бункер котельной именно сырую щепу, и запасы ее были велики. Пеллет же из просушенных и прессованных древесных отходов журналисту почему-то не показали.

 

Жители Коммунистического обращались за помощью и к местным депутатам, и в администрацию Советского района, и к руководству предприятия «Советские коммунальные системы», и даже в отдел по защите прав потребителей. Но и щепа, и сажа как летели, так и летят. Недавно на очередную жалобу жильцов ответил генеральный директор предприятия «СКС» Владимир Куженков.

 

Владимир Куженков, генеральный директор ОАО «Советские коммунальные системы» г.Советский: «Мы с фирмой «Эколес» заключили договор на поставку пеллетов и брикетов. То есть мы  от влажной щепы пытаемся уйти. Еще разрабатываем второй вариант -  это сушильные барабаны. И поэтому, если приобретем, то и щепа будет сухая, и не будет больше выбросов».

 

Но когда же это, наконец, произойдет? На этот вопрос руководитель предприятия «СКС» ничего конкретного ответить не смог.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений