ЮграТВ online
05 Декабря 2016
17:48
сб
/
вс
пн
17:40
18:00
19:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Новая волна телефонных мошенничеств. Почти 60 тысяч рублей стоил звонок по телефону жителю Излучинска

02 Июля 2011 10:08 Версия для печати
183

На его номер пришло сообщение о том, что его кредитная карта заблокирована. В смс был указан номер, позвонив на который карту якобы можно было снова активировать. Для этого необходимо было перевести деньги. Ни много-ни мало - 58 тысяч рублей. Доверчивый гражданин так и сделал и лишился своих денег навсегда.

 

Почти 60 тысяч рублей стоил разговор по мобильному для жителя поселка Излучинск. Неизвестный от имени банка отправил мужчине смс: «Ваша кредитная карта заблокирована. Нужно перезвонить и провести активацию». В результате владелец отправился в банкомат, где, следуя инструкциям псевдобанкира, перевел деньги на указанный номер. Как стало ясно позднее, подобные звонки для излучинцев - не в новинку.

 

Бороться с «телефонными Остапами» оказалось не так-то просто. Номера, с которых звонят мошенники, зарегистрированы на организации, а не на живых людей. Выход один, говорят люди в погонах, - запросить у сотовых операторов кристаллизацию вызовов, проще говоря, выяснить, с кем еще говорили злоумышленники.

 

Иван Волинский, следователь следственного отдела при ОВД Нижневартовского района: «Наиболее действенным способом борьбы с данными преступлениями является благоразумность граждан, которые не должны поддаваться на данного рода смс-сообщения».

 

Работники банков, узнав о новых мошенниках, пожимают плечами. Таких звонков в их практике нет и в помине. Настоящие смс-сообщения из финансовых учреждений приходят, но только с трехзначного номера. Блокировка карты же возможна лишь в двух случаях: при трехразовой ошибке введения ПИН-кода или по желанию самого клиента.

 

Юлия Сизова, начальник сектора удаленных каналов филиала банка: «Если клиенту поступил данный звонок, он однозначно должен как можно быстрее обратиться в любое наше ВСП, в любое наше отделение, где удобно: либо по месту жительства, либо к месту работы. Обратиться с данной ситуацией и подтвердить возможность и необходимость блокировки карты».

 

Времена меняются, меняются и методы обмана. Если раньше мошенникам хватало наперстков и игральных карт, сейчас в их арсенале появились мобильные телефоны. К сожалению, так будет всегда, пока на свете много простаков.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений