ЮграТВ online
08 Декабря 2016
03:25
вт
/
ср
чт
03:20
05:00
05:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Новейшая техника помогла сургутским следователям в короткий срок раскрыть убийство

18 Мая 2010 11:39 Версия для печати
216

Сотрудники межрайонного следственного отдела при прокуратуре Сургутского района раскрыли убийство за два месяца, хотя улик на месте преступления практически не было. Помогла следователям новейшая техника.

 

Про такие дела обычно говорят "глухарь". Несколько недель тело молодого человека пролежало в снегу, прежде, чем его обнаружили. Судмедэксперты насчитали 16 ножевых ранений. Найти преступника по таким следам, практически невозможно. Но следователям удалось это сделать буквально за два месяца. Хотя усилий пришлось приложить немало: было допрошено более 40-ка человек, проводились обыски в более десяти различных территориях, был выполнен колоссальный объём оперативно-розыскных мероприятий, в том числе и с применением современных технологий. Какие именно применялись технические новинки, следователи рассказывать не спешат. Однако с их помощью определили - не только день, но даже час гибели парня. Установили и автомобиль злоумышленника, в котором обнаружили следы крови потерпевшего. И это, несмотря на то, что преступник тщательно вымыл салон. Прокурор-криминалист Максим Тищенко показал прибор, который найдет улики даже через год. Это ультрафиолетовый излучатель, который используется для установления следов биологического происхождения на месте происшествия, на месте совершения преступления, то есть при помощи данного прибора можно обнаружить следы биологического происхождения, которыми являются кровь, сперма.

 

Под тяжестью улик виновный сознался, его судьбу теперь решит суд. Всего за прошлый год следователи отдела раскрыли 11 убийств и 4 преступления, которые повлекли за собой смерть потерпевших. При этом ни одно дело судьи не вернули на доследование. Показатели выросли благодаря реорганизации. Раньше Сургутский межрайонный следственный отдел обслуживал территорию Сургута, Сургутского района и города Когалыма. С 1 апреля 2009 года было принято решение руководством следственного управления о разделении этого отдела на два. Теперь один из них курирует Сургут, второй - Сургутский район. После разделения только за 2009-ый год районные следователи направили в суд 93 уголовных дела. А за 4 месяца этого - уже более сорока. Расследуют и должностные преступления, например, недавно в поле попал один из главврачей, который выдавал листки неработоспособности за определенную сумму. 

 

 

Владимир Мухин, Лиана Киямова, Матвей Ященко, телерадиокомпания «Север» специально для телеканала «Югра».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений