ЮграТВ online
08 Декабря 2016
09:17
вт
/
ср
чт
09:00
09:25
09:35
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Новые достопримечательности окружного центра не могут оценить инвалиды-колясочники

14 Января 2010 07:08 Версия для печати
92

Перейти но не переехать.

 

В Ханты-Мансийске на сегодня работают 5 подземных пешеходных переходов. Но, как оказалось, ни один из них не приспособлен для передвижения так называемых маломобильных групп населения. В переходах для таких жителей есть специальные лифты, но ни мамы с колясками, ни инвалиды воспользоваться ими не могут.

Так как, в одном подземном переходе, по словам охранника, подъемник не работает с момента его установки, и получается, что по сути он носит исключительно декоративный характер.

В другом, соседнем подземном переходе есть лифт есть и охранник на месте. Но пульт дистанционного управления лифтом для охранника - слишком высокая технология: «Я там лазить не буду вдруг, что сломаю потом отвечать».

 

В подземном переходе, который расположен возле Югорского госуниверситета, где учатся 4 инвалида-колясочника, лифт тоже не работает. А в самом новом подземном переходе, у центральной площади лифта вообще нет. 

 

Трудности в подземных переходах испытывают и мамы с колясками. В швеллеры колёса не встают, как ни крути. Спуститься можно. но на верх без посторонней помощи коляску не закатить.  

 

Подземные переходы эксплуатирует дорожно-эксплуатационное предприятие (ДЭП). Там согласились, что швеллеры для колясок не подходят. Но переделать то, что было прописано в проектном задании они не могут.  

 

Олег Борозна, директор дорожно-эксплуатационного предприятия г. Ханты-Мансийска: «Хорошее замечание, оно было высказано стороне, которая сдавала нам пешеходник о том, что по этому жёлобу сегодня коляска не спустится она не соответствует стандартам. Нас убедили, что она соответствует ГОСТам всем проектным заданиям».

 

А вот с тем, что лифты неисправны руководитель ДЭПа категорически не согласен. Винит во всём охранников. Да и принцип работы лифтов не удачно придуман. Кнопка вызова охранника не предусмотрена. 

 

Олег Борозна, директор дорожно-эксплуатационного предприятия г. Ханты-Мансийска: «Эти лифты управляются переносными пультами, которые нельзя оставить потому, что их могут сразу своровать. Стационарных пультов управления на этих лифтах нет. Охранники меняются, надо просто проводить обучение. Замечание принимается и лифтовой компании мы укажем на этот недостаток».

 

Директор ДЭПа пообещал, что охранников обучат, а лифтовой компании за неисправность подъемников выпишут штраф.

 

Справедливости ради нужно сказать, что на фоне других регионов Ханты-Мансийск и Югра в заботе об инвалидах выглядят более чем достойно. Окружной центр находится в лидерах по числу объектов приспособленных для передвижения колясочников. И если изначально взята  высокая планка, то в безбарьерной среде не должно быть никаких барьеров.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений