ЮграТВ online
23 Августа 2017
13:18
пн
/
вт
ср
13:15
14:10
15:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Новые формы адаптации заключенных в сургутской колонии обсудили представители власти и общественники

05 Июля 2011 16:39 Версия для печати
356

Как найти работу? Восстановить документы? Наконец, не загреметь снова в тюрьму? Напомним, что накануне тревожная статистика рецидивов среди молодежи была озвучена на заседании при Губернаторе Югры. Количество повторных преступлений с участием подростков по сравнению с прошлым годом увеличилось на 70%. Наталья Комарова поддержала идею введения института наставников. Когда за каждым проштрафившимся подростком предлагается закрепить куратора - опытного и неравнодушного педагога. О необходимости такого опыта в отношении взрослых рецидивистов говорили на встрече с контингентом сургутской колонии.

 

На свободу с чистой совестью и школьным аттестатом. Ивану Вакарину осталось провести за колючей проволокой всего несколько месяцев. Теперь все мысли у осужденного за разбойное нападение Ивана только о том, как наладить жизнь на свободе.

 

Иван Вакарин, осужденный: «Это очень сложно: и психологически сложно, и вообще, потому что здесь застаиваешься, в этой тюрьме. Здесь ничего не происходит. Ты лежишь в колонии, здесь нет работы. Когда выходишь на свободу, тебе надо заново все это проходить, заново во все это вникать».

 

Другая проблема - трудоустройство людей, которые вышли из мест лишения свободы. Организация на предприятиях временных рабочих мест или привлечение осужденных к общественным работам вроде как позволяют им найти свое место на рынке труда. Вот только низкая квалификация труда и невысокая зарплата прельщает немногих.

 

Ирина Максимова, член общественной палаты Югры: «Мама бедная говорит: «Не по понятиям у него работать». Я говорю: «А у матери на пенсии сшибать на сигареты - это по понятиям?» Сразу разговор другой. Он пришел, царь и бог, не имея ни специальности, ни образования - ничего».

 

Впрочем, и сами осужденные имеют вполне обоснованные претензии к различным государственным структурам. Анатолий Пантюхин три года назад сам вышел из исправительной колонии и до сих пор вспоминает первую встречу с социальной службой. По закону, осужденные могут рассчитывать на единовременную выплату от 5 до 40 тысяч рублей. Получив несколько отказов в различных инстанциях и не имея за спиной никакой другой поддержки, бывшие заключенные вспоминают свои преступные навыки. За колючей проволокой мир для них проще и понятнее, поэтому они возвращаются в тюрьму снова.

 

Олег Янов, помощник начальника управления в УФСИН России по Югре: «У нас отсутствует служба, которая курировала бы освободившегося гражданина, потому что он приходит на свободу и сталкивается с непониманием во многих вопросах. Ему некуда пойти, особенно если у него нет ни жилья, ни прописки, ни регистрации, особенно если он еще и больной, то он никому не нужен. Сейчас на федеральном уровне решается вопрос создания службы апробации».

 

Такие службы и призваны контролировать преступников при их освобождении. К каждому будет прикреплен куратор, который и должен оказывать помощь своему подопечному в решении различных вопросов. Однако пока даже в самом УФСИНе не могут точно сказать, когда они появятся. Пока реабилитация осужденных по большому счету так и остается делом рук самих осужденных.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений


Реклама от YouDo
Web-студия в Перми, смотрите на сайте Юду.
Установка драйвера тачпада, на сайте YouDo.