ЮграТВ online
09 Декабря 2016
11:01
ср
/
чт
пт
11:00
11:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Новые точки соприкосновения Югры и Чешской республики

20 Сентября 2011 16:12 Версия для печати
220

Чешские бизнесмены готовы принять участие в реализации мега-проекта «Урал Промышленный - Урал Полярный». Об этом стало известно сегодня на встрече Губернатора Югры Натальи Комаровой с чрезвычайным и полномочным послом Чешской республики в России Петром Коларжем.

Напомним, делегация Южно-Моравского края в Югре работает уже второй день.

 

В центре коллективного пользования научным оборудованием ЮГУ дюжина лабораторий. Хотя этим делегацию Брно вряд ли удивишь - в городе 13 университетов и 90 тысяч студентов. А Южно-Моравский край входит в топ 40 самых инновационных регионов Европы.

 

Михал Гашек, гетман Южно-Моравского края: «Наш регион единственный, который предлагает возможность работать у нас передовым ученым и создавать свои лаборатории. Разработанная нами программа предназначена для студентов и преподавателей тех стран, которые не входят в Европейский союз».

 

Чтобы участвовать в этой программе, достаточно говорить по-чешски. В Югорском университете языку Гашека и Кундеры обучают уже третий год. Здесь работает один из четырех в России чешских лингвистических центров. Теперь его возможности станут шире. На встрече с руководством вуза делегация Южно-Моравского края подписала новый договор о сотрудничестве.

 

Андрей Спиридонов, директор центра коллективного пользования научным оборудованием ЮГУ: «Может быть не в одностороннем порядке наши студенты поедут в Брно, но и чешские студенты могли бы выполнять практику на базе нашего центра коллективного пользования».

 

Чешских предпринимателей привлекает Приполярный Урал. О желании участвовать в мега-проекте бизнесмены из Южной Моравии рассказали Губернатору Югры. Сразу несколько крупных компаний выразили готовность вложиться в строительство железной дороги, и даже озвучили сумму предполагаемых инвестиций - полтора миллиарда евро.

 

Впрочем, это не единственный транспортный интерес чехов. Гетман Южно-Моравского края предложил организовать из Ханты-Мансийска прямые авиарейсы в Брно. А аэропорт этого города использовать как перевалочный пункт для югорских бизнесменов.

 

Петр Коларж, чрезвычайный и полномочный посол Чешской республики в РФ: «Здесь возможности огромные, с нами предприниматели, которые занимаются транспортом и хотели бы принимать участие в проекте «УП-УП». Здесь тоже много возможностей в энергетике».

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «В отношении тех дополнительных сфер и областей, которые вы назвали возможными для сотрудничества и даже сформулировали часть из них как предложения, сегодня я поручаю своему заместителю господину Грипасу, а также руководителю департамента образования глубже их изучить с тем чтобы в рабочем порядке выйти на договоренности по формату сотрудничества».

 

Кстати, курировать новый виток взаимоотношений поручено старому доверенному лицу. Чрезвычайный и полномочный посол Чешской Республики вручил почетному консулу этого государства в Югре дипломатическую ноту. В ней сообщается, что полномочия Дмитрия Мизгулина продлены на такой же пятилетний срок.

 

Дмитрий Мизгулин, почетный консул Чешской республики в Югре:  «Наверное в нашей работе будем уделять больше времени взаимоотношениям между субъектами, ну скажем так муниципальными образованиями. То есть вчера у нас был визит в город Ханты-Мансийск, мы ознакомились с теми направлениями, по которым можем сотрудничать».

 

Визит делегации Южно-Моравского края в Югру рассчитан на два дня. На день больше проведут в Ханты-Мансийске чрезвычайный посол и генконсул Чешской республики в Екатеринбурге. Впрочем, гостеприимные югорчане предлагали всем чехам продлить свой визит до конца недели, чтобы сойтись в еще одной точке соприкосновения интересов двух стран, а именно – в четверг побывать на матче хоккейного клуба «Югра».

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений