ЮграТВ online
09 Декабря 2016
03:28
ср
/
чт
пт
03:20
05:00
05:30
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Новый Государственный художественный музей объединил ведущие культурные площадки округа

05 Августа 2011 16:01 Версия для печати
215

В Ханты-Мансийске открылся Государственный художественный музей. Он объединил в себе сразу три культурные площадки - картинную галерею, мастерскую художника Геннадия Райшева и дом-музей Владимира Игошева.

 

Планы у сотрудников музея амбициозные. Каждый месяц сотрудники музея будут презентовать новые выставки русских и зарубежных художников, а также проведут международный фестиваль-пленэр.

 

Художника Ивана Шишкина все знают как живописца, но мастер создал не мало так называемых офортов - это когда изображение с металла переносится на бумагу. Экспозицию гравюр великого художника югорский зритель увидел впервые. Новинку для ценителей искусства приготовил новый Государственный художественный музей.

 

Людмила Андреевских, научный сотрудник Государственного художественного музея: «Нам удалось закупить прижизненное издание коллекции гравюр, в этом и уникально приобретение. 25 листов - это та папка, которая была скомпонована самим художником».

 

Картинная галерея, галерея-мастерская художника Геннадия Райшева и дом-музей народного художника СССР Владимира Игошева. Объединить три культурные площадки в округе решили около года назад, все это время вели подготовительные работы. Специально для нового музея лучшими дизайнерами Югры был разработан логотип. Дизайнер Сергей Лозовой несколько месяцев прорабатывал сотни вариантов.

 

Сергей Лозовой, дизайнер: «Сообща с работниками музея мы склонились к классическому типу, но и конечно там есть немного новизны - она не навязчивая. Все-таки моя задача была удержать все это в рамках культуры».

 

Геннадий Райшев, один из творческих руководителей объединенных площадок, считает это объединение неким расслаблением для учреждений. Ведь если раньше приходилось надеется только на себя, то впредь о многих вещах будут заботиться другие люди, - говорит художник.

 

Светлана Зонина, директор Государственного художественного музея: «Я думаю в этом есть зерно, в этом есть целостность. Время покажет. Сегодняшний результат работы это проработка структуры учреждения, утверждение устава, концепции дальнейшего развития. Безусловно, будут приняты во внимание все традиции. Безусловно, филиалы будут развиваться в тех концепциях, которые были ранее приняты».

 

В новом здании музея постоянная экспозиция выстроена по хронологическому принципу, что позволяет проследить развитие отечественного искусства на протяжении нескольких столетий. В зале временных экспозиций ежемесячно будут открываться новые выставки зарубежных и русских художников. Ближайший проект, реализацией которого займется Государственный художественный музей - международный фестиваль-пленэр, на который съедутся художники со всей России, а также из-за рубежа.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений