ЮграТВ online
09 Декабря 2016
11:02
ср
/
чт
пт
11:00
11:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Новый законопроект «О мерах по повышению качества коммунальных услуг» обсудили на заседании Думы Югра

22 Февраля 2011 16:22 Версия для печати
148

В повестке сегодняшнего заседания Думы был вопрос, который так или иначе касается всех жителей округа. Качество коммунальных услуг в Югре. Ежедневно на «горячую» линию коммунальной инспекции, в адрес Губернатора или различных приемных приходят сотни обращений от югорчан, недовольных деятельностью управляющих компаний. Помощь им оказывается. Однако теперь пришло время систематизировать эту работу, считают специалисты.

 

Новой квартире в новостройке семья Пантелеевых радовалась не долго. Уже с первых дней переезда Наталью и ее родственников стал беспокоить неприятный запах. Похожая проблема была и у других жителей этого дома. Пантелеевы пытались жаловаться в разные инстанции, оказалось, концов не найти. Управляющая компания, в ведении которой находился дом, разорилась. В итоге на помощь жильцам пришла лишь коммунальная инспекция.

 

Наталья Энгере, старший инспектор Нефтеюганского отдела службы жилищного контроля и строительного надзора Югры: «В ходе обследования было установлено, что вся канализация, сливы идут в подвальное помещение».

 

Исправить ситуацию удалось. Правда, специалисты коммунальной инспекции лично выезжали на место, потом договаривались с новой управляющей компанией, потом контролировали работу коммунальщиков. Между тем, ежедневно с похожими проблемами сталкиваются сотни югорчан. Так никаких инспекций и специалистов не хватит. Подобная помощь должна стать системной. Именно на это и направлен новый закон, который сегодня рассмотрели депутаты окружной Думы.

 

Новый закон «О мерах по повышению качества коммунальных услуг» разрабатывали на основании жалоб югорчан. В едином документе постарались учесть почти все конфликтные ситуации, которые возникают в области коммунальных услуг. Например, в законе четко прописано, какую ответственность несут коммунальщики, если не выполняют свою работу. Кроме того, Правительство будет создавать условия для того, чтобы управляющие компании объединялись.

 

Сергей Дегтярев, депутат Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «Они будут обязаны как члены саморегулируемой организации свою деятельность страховать. А, следовательно, в случае какой-то непредвиденной ситуации, если управляющая компания уходит с рынка, жители дома, который она обслуживает, они не остаются без накопительного фонда, они не остаются без защиты».

 

Кроме того, новый закон обязывает управляющие компании публиковать отчеты о своей деятельности. Если тарифы повышаются - фирма должна честно объяснить жильцам причины в течение 30 дней. Так же закон закрепляет новые обязанности за властями Югры. Они обязаны будут создать в округе специальный информационный центр. С его помощь управляющие компании смогут публиковать свои документы. Любой житель округа через этот центр сможет получить юридическую консультацию. А при необходимости, специалисты Правительства будут представлять интересы югорчан в суде. Закон пока принят депутатами в первом чтении. Окончательно его утвердят уже депутаты нового созыва югорского парламента.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений