ЮграТВ online
10 Декабря 2016
10:15
чт
/
пт
сб
10:15
10:30
10:45
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Няганцу чудом удалось вырваться из рук нашумевшей банды Цапка. По факту вымогательства возбуждено уголовное дело

29 Декабря 2010 11:35 Версия для печати
261

По факту вымогательства денег у жителя Нягани Сергея Гонатаря Павловский межрайонный следственный отдел по Краснодарскому краю возбудил уголовное дело. Напомним, няганцу чудом удалось вырваться из рук нашумевшей банды Цапка. Два года назад, возвращаясь на машине с Черноморского побережья, Сергей Гонтарь стал жертвой вымогателей. Главарь банды Сергей Цапок лично обвинил его в том, что он якобы украл с его поля у станицы Кущёвской кукурузу. В разыгранном спектакле участвовали десятки человек, включая местных милиционеров. Происходящее втайне от преступников сняли на камеру члены семьи потерпевшего. Видеозапись так и лежала бы в домашнем архиве. Но недавнее массовое убийство в Кущёвской всколыхнуло всю страну. И все факты, связанные с Кущёвской ОПГ теперь имеют большую ценность для следствия.

 

О югорском следе громкого дела специальный репортаж корреспондента телекомпании "Югра" Игоря Лапика.

Тот августовский день Сергей Гонтарь до сих пор вспоминает с тревогой. Сейчас находясь дома, в благополучном регионе, югорчанин, в принципе, чувствует себя спокойно. Хотя родных и дом по понятным причинам афишировать не желает. Поэтому разговор состоялся на нейтральной территории. Тогда два года назад - он спецназовец ВДВ - ощутил свою полную беспомощность. Всей семьёй они ехали на автомобиле домой после отдыха на море. Как это бывает - остановились на обочине. Рядом кукурузное поле. Ближайший населённый пункт - станица Кущёвская. И тут события стали разворачиваться по незапланированному сценарию. Перед ними остановился чёрный джип. Откуда вышел крепкий мужчина.

 

Сергей Гонтарь: «Он подошёл сразу сказал: я Цапок Сергей Викторович, я депутат районный, я владелец всех этих полей, мои родители владеют половиной Краснодарского края это всё здесь моё, это моё поле».

 

Грубо ругаясь матом, несмотря на присутствие детей, Цапок обвинил Сергея Гонатаря в краже его собственности. 

Через несколько минут появился обходчик полей, который якобы видел, как Гонтарь ворует кукурузу. Затем агроном, подтвердивший, что сорт початков такой как на цапковском поле. Тут няганец стал понимать, что перед ним разыгрывается спланированный спектакль. И это криминальный театр не одного актёра. В последствии он насчитал 23 таких персонажа. 

 

Сергей Гонтарь: «Багажник никто не открывал, он просто сказал – что будем платить 10 тысяч рублей, и спокойно едешь дальше».

 

Услышав отказ, Цапок вызвал на место милицию.

 

Происходящее втайне от преступников сняли на камеру члены семьи потерпевшего. Этот момент сейчас известен всем пользователям всемирной паутины. Видеозапись, сделанная членами семьи Гонтаря побила рейтинги просмотров на многих интернет-сайтах. Изнутри через тонированные стёкла отчётлива видны лица и номера машин.

 

Милиционеры составили протокол досмотра авто. В багажнике няганца действительно оказалась кукуруза. На то и был расчет вымогателей. Что почти у каждого возвращающегося с югов северянина в машине есть этот сельхозпродукт.

 

Поняв, что номер с кукурузой не пройдёт, бандиты попытались обвинить строптивого северянина в перевозке наркотиков. 

 

Сергей Гонтарь: «Два человека подбросили в машину наркотики. Тут началось. Жена выходила, кричала - имейте совесть у вас же дети».

 

Сергея Гонтаря под автоконвоем доставили в опорный пункт милиции станицы Кущёвской. Где стали пугать уже прокуратурой. Аппетиты преступников начали расти.   

 

Сергей Гонтарь: «Цапок садится рядом и говорит: ну что ты какой дурачок? Зачем ты написал? Ну можно же было договориться. Теперь ты сам себя в это вовлёк, а теперь чтобы отсюда уйти уже 50 тысяч надо заплатить».

 

У Гонтаря не было с собой столько денег. Но рэкетиры не унимались и решили использовать ещё один способ давления. Югорчанина повезли на освидетельствование в наркодиспансер.

 

Сергей Гонтарь: «Заходит конвоир и заводит наркомана и говорит: а вот твои анализы приехали. Говоришь наркотики не употреблял. Ты сам добился теперь 300 тысяч или сейчас он заходит и мы едем в суд с этими анализами».

 

С начала бандитской спецоперации прошло почти 10 часов. И тут произошёл перелом. Вымогатели стали вести себя не так уверенно. Они и не догадывались, что на задних сидениях ещё были члены семьи, которые могли видеть как они подбрасывают наркотики. И когда им это стало ясно - дали задний ход.

 

Сергей Гонтарь: «Цапок стоит и мне говорит: слушай блин у нас из 10 только 1 до опорного пункта доезжает, и только 1 из 100 доезжает до анализов, но чтобы вот так я кого-то стоял и отпускал, нет такого. Слушай менты целый день работали дай хоть на бутылку. Я тысячу рублей даю всё мы расходимся в разные стороны, я сажусь и уезжаю».

 

Сейчас видеозапись Гонтаря изучают правоохранительные органы. Павловский межрайонный следственный отдел по Краснодарскому краю возбудил уголовное дело по статье «Вымогательство». Сергей Цапок сейчас находится под стражей. Он обвиняется в организации убийства 12-ти человек в станице Кущёвской. И эпизод с Няганской семьёй, по мнению следователей, безусловно, должен войти в обвинительное заключение. В отношении милиционеров, чьи лица и машины попали в объектив, сейчас проводится проверка.    

 

Сергей Гонтарь в ходе дальнейшего следствия готов давать показания. В отличие от других таких потерпевших, которые наверняка есть, но боятся говорить об этом.  

 

Точную цифру югорчан, выезжающих на автомобилях на юг, подсчитать невозможно. Известно только что пределы округа летом покидает 3 тысячи машин в сутки. Весь поток отпускников проходит по федеральной трассе, проходящей через станицу Кущёвскую. Быстро попасть на черноморское побережье России, минуя её, практически невозможно. Но это не значит, что теперь югорские автолюбители должны искать обходные пути. 

 

Станица Кущёвская не является эпицентром зла. Матёрые автомобилисты знают, что опасности могут подстерегать на всём пути следования. К сожалению, лихие 90-е закончились не во всех регионах нашей страны. Можно ехать в паре или останавливаться только на постах ДПС. Но точного рецепта как избежать проблем - нет. И только вам решать каким транспортом добираться к месту отдыха.

 

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений