ЮграТВ online
07 Декабря 2016
13:51
пн
/
вт
ср
13:45
14:10
15:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Няганская стоматологическая поликлиника переедет в новое здание

01 Апреля 2011 16:25 Версия для печати
517

Няганским медикам и простым жителям города справиться с их проблемами поможет инициатива окружного Правительства. Из резервного фонда Югры выделены средства для переезда городской стоматологической поликлиники. Сейчас она представляет собой десяток помещений, расположенных в разных концах города. Горожанам приходится за талонами ездить в одно место, лечить зубы в другом, больничный лист закрывать в третьем. Обслуживает поликлиника не только горожан, но и жителей всего Октябрьского района.

 

Прошлым летом во время своего первого визита в Нягань решение этого вопроса взяла под личный контроль Губернатор Югры Наталья Комарова. Уже в сентябре поликлиника начнет прием в новом отдельном здании.

 

Уже месяц слесарь по ремонту нефтяного оборудования с двадцатилетним стажем Салима Иметкова ходит в школу, но не учиться, а лечиться. Школьные стоматологические кабинеты в Нягани обслуживают всех. На одном кресле принимают и детей, и взрослых, вопреки санитарным нормам, потому что своего здания у стоматологической поликлиники в городе нет.

 

Десять лет муниципальное медучреждение мыкается по съемным квартирам. Самая большая по площади на четвертом этаже детской поликлиники. Чтобы рассадить всех сотрудников, главному врачу пришлось на свой страх и риск перегородить пожарное окно, а из туалета сделать ординаторскую. Детские врачи разделили кабинет со взрослыми, а хирургам досталась лишь одна операционная.

 

Долгое время регистратура поликлиники ютилась в гардеробе. Отдельное помещение появилось только после того, как у больных начали пропадать карточки. Теперь здесь каждую ночь скапливается огромная очередь за талонами. Ведь первых пяти пациентов лечат в этом же здании. Остальных распределяют по школам и предприятиям в разных концах города.

 

Чтобы обзавестись новой челюстью, пациенты едут в заброшенный садик. Здесь квартирует ортопедия и зубопротезная мастерская. Из-за соседства с бассейном в помещениях влажно и нечем дышать, но люди научились терпеть. За годы мытарств из поликлиники не уволился ни один сотрудник. Пациенты и медики приспособились жить на колесах.

 

Всего у поликлиники пятнадцать мест регистрации. Самое дальнее - в промышленной зоне. Здесь пациентам отмечают больничные. Найти помещение с первого раза удается немногим. Склад расходных материалов приспособили на втором этаже бывшего агропредприятия. Раньше здесь выращивали рассаду. Теперь заносить шприцы и анестетики сотрудникам поликлиники приходится вот по узкой лестнице, по которой и без коробок-то подняться сложно.

 

Когда-то у поликлиники было отдельное двухэтажное здание. Но после неудачного ремонта в 2001 году там поселилась плесень. Помещение стало непригодным для здравоохранения. Малейшее попадание спор в кровь пациента грозило ему анафилактическим шоком и могло привести к смерти. Через год в Нягани началось строительство нового здания поликлиники, но работы так и не закончились из-за отсутствия финансирования.

 

Более выгодный вариант для бюджета нашелся только в этом году. В городе выставили на продажу здание частной стоматологической клиники. Цена в пятьдесят миллионов рублей оказалась приемлемой, и окружное Правительство выделило деньги на покупку помещения из резервного фонда Югры. Новые кабинеты муниципальное учреждение получит вместе с оборудованием. Сейчас здесь установлено шесть стоматологических кресел. Еще столько же можно будет смонтировать за день после переезда.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений