ЮграТВ online
08 Декабря 2016
05:21
вт
/
ср
чт
05:00
05:30
05:45
пт
/
сб
/
вс
/
пн

О роли СМИ в борьбе с наркоманией сегодня говорили члены совета главных редакторов УрФО

11 Октября 2011 16:23 Версия для печати
315

Как по-новому рассказывать о вреде наркотиков. И как не допустить, чтобы антинаркотическая пропаганда имела обратный эффект. Сегодня о роли средств массовой информации в борьбе с распространением и употреблением запрещенных веществ на заседании круглого стола говорили члены совета главных редакторов Уральского федерального округа. А так же сотрудники силовых ведомств.

 

Программа «Трое не считая кота» телекомпании «Югра» уже не раз становилась победителем различных конкурсов. Впрочем, как уверены авторы, главная заслуга передачи - это интерес юных зрителей. Каждый год творческая группа проводит исследование молодёжного общественного мнения, и зрители неизменно говорят, что наиболее интересные сюжеты - это те, в которых рассказывается об успешных, активных и здоровых молодых людях. Хороший пример заразителен, уверены авторы «трёх котов».

 

Денис Крылов, руководитель редакции детских программ ОТРК «Югра»: «Мы считаем, что добиваемся положительной динамики за счет того, что говорим не о наркомании, а показываем положительные примеры, показываем здоровых детей, которые чего-то в своей жизни добились».

 

Как донести информацию о вреде наркотиков именно до молодых людей. Этот вопрос сегодня должен быть актуальным для всех средств массовой информации, считают специалисты. По статистике 80 % наркоманов в Югре - подростки. Между тем, материалы некоторых СМИ иногда даже способствуют распространению «зелья», говорят специалисты. Из лучших побуждений автор, например, статьи, рассказывает историю наркозависимого, а на самом деле дает подробную инструкцию читателям - как приготовить наркотик.

 

В прошлом году специальная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций вынесла уже 4 предупреждения югорским изданиям за такие нарушения, тогда как в прошлом году их вообще не встречалось.

 

Оксана Шевченко, заместитель руководителя роскомнадзора по Тюменской области, Ямалу и Югре: «Для того, чтобы писать такую статью, нужно изучить тему со всех сторон. Посмотреть законодательство, о чем писать нельзя, потому что есть определенные запреты».

 

Взаимодействие силовых служб, контрольных органов и СМИ - залог успеха, уверены участники нынешнего заседания. По итогам они даже составили конвенцию о недопустимости пропаганды употребления наркотиков, а на будущее запланировали создать целое методическое пособие для журналистов - как освещать подобные темы.

 

Игорь Билаш, заместитель начальника управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Югре: «Без СМИ с той проблемой, которую мы имеем, мы не справимся».

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений