ЮграТВ online
10 Декабря 2016
06:20
чт
/
пт
сб
06:40
07:35
вс
/
пн
/
вт
/
ср

ОАО "Газпром нефть" оптимизирует процесс сдачи "чёрного золота"

20 Декабря 2010 12:27 Версия для печати
255

Компания ввела в эксплуатацию новый приемо-сдаточный пункт (ПСП) нефти. Через него в магистральный нефтепровод пойдет нефть, которую добывает «дочернее» предприятие «Газпром нефти» в Югре. Проектная мощность ПСП составляет 14 миллионов тонн нефти в год, и рассчитана на интенсивный рост добычи на Зимнем и Приобском месторождениях.

 

Строительство собственного ПСП для дочки «Газпром нефти» было лишь вопросом времени. Поскольку объект был утвержден регламентом отношений «Газпром нефти» с компанией «Транснефть». Большие вложения в этот проект оправданы, - считает руководство компании.

 

Айяр Сулейманов, главный инженер ООО «Газпром нефть-Хантос»: «Это был наш основной проект за последние 3 года, потому что, когда мы запустили Приобское месторождение, когда мы вошли в систему «Транснефти», это было техусловие - до конца 2010-го года построить приемо-сдаточный пункт с мощностью 14 миллионов в год и запустить в работу».

 

На территории приемо-сдаточного пункта более 70 объектов, которые предназначены для подготовки нефти к сдаче в магистральный нефтепровод. Нефть очищается от механических примесей и лишней жидкости. Кстати, большинство производственных объектов работает на отечественном оборудовании. По качеству оно не уступает импортному, говорят специалисты, а стоит намного дешевле.

 

Объемы добычи компании «Газпром нефть» на Зимнем и Приобском месторождениях растут с каждым годом. Поэтому мощности приемо-сдаточного пункта будут увеличены. В скором времени ПСП пополнится еще тремя резервуарами объемом в 10 тысяч кубических метров каждый. А значит, заложенная мощность узла - в 14 миллионов тонн нефти в год - цифра вполне реальная.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений