ЮграТВ online
10 Декабря 2016
00:34
чт
/
пт
сб
23:15
00:45
01:20
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Оборудование для двух энергоблоков строящейся Няганской ГРЭС прибыло в пункт назначения

28 Сентября 2011 17:17 Версия для печати
262

На транспортировку генераторов и турбин до Югры ушло девять месяцев, ещё две недели понадобилось энергетикам, чтобы перевезти ценный груз автотранспортом из порта в Приобье на строительную площадку.

 

В машинном зале турбинного отделения строящейся Няганской ГРЭС сейчас тесно, на время помещение стало складским. Сюда поместили новенький комплект оборудования для второго энергоблока: газовые и паровые турбины, генераторы и конденсаторы, а вот составные части третьего энергоблока в капитальное здание не поместились, поэтому для агрегатов строят специальный отапливаемый тент. Всё оборудование высокотехнологичное, от того и отношение к нему особенное.

 

Михаил Шабалин, директор Няганской ГРЭС: «Один блок стоит порядка 230 млн евро - деньги серьезные. Компания взяла на себя риски по доставке одновременно сразу 2 блоков. Слава богу, все закончилось удачно».

 

Энергооборудование по частям изготовили в трех странах: Германии, США и Индонезии.

В Югру оно попало очень сложным путем. Спецоперацию по доставке больше 2-х тысяч тонн ценного груза разработали ведущие логисты мира. Из Нидерландов оборудование северным морским путем перевезли сначала в Ямбург, оттуда, на речных баржах в порт Сергино, далее, уже по суше, на большегрузах.

 

Чтобы перевести все агрегаты будущих энергоблоков из Сергино непосредственно к месту строительства, потребовалось почти три недели. Грузовики сделали более 200 рейсов. В целом же на доставку ушло девять месяцев.

 

Андрей Шестаков, инженер-технолог по монтажу металлоконструкций Няганской ГРЭС: «Транспортная компания, которая осуществляла поставку этого оборудования, несла полную ответственность за его доставку».

 

Няганская ГРЭС - это уникальный объект в новейшей истории отечественной энергетики. Электростанция будет отвечать самым жестким экологическим требованиям. Первый энергоблок мощностью более 400 мегаватт, специалисты обещают запустить уже в начале следующего года, остальные два введут в эксплуатацию к 2014 году.

 

Когда Няганская ГРЭС заработает на полную мощность, она сможет давать более 1200 мегаватт энергии, большая часть которой пойдет на нужды проекта «Урал промышленный - Урал полярный».

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений